Lieu historique national du Canada de la Chapelle All Souls

7 All Souls’ Lane, Charlottetown, Île-du-Prince-Édouard, C1A, Canada

Vue en angle de la Chapelle All Souls, 1991.; Parks Canada Agency/Agence Parcs Canada, 1991.
Vue générale de la place

Description du lieu patrimonial

La chapelle All Souls, petite chapelle de style néogothique de la grande époque victorienne, est construite en grès couleur rouille de l’Île-du-Prince-Édouard. Elle est située à côté de la cathédrale anglicane St. Peter’s, ouvrage en brique de style néogothique, construite en 1867-1869, dans le centre-ville historique de Charlottetown, près de Rochford Square Park et des édifices du gouvernement provincial. La reconnaissance concerne l’édifice sur sa parcelle visée par le droit de propriété.

Valeur patrimoniale

La chapelle All Souls a été classée lieu historique national en 1990 parce qu’il s’agit d’un exemple exceptionnel du style néogothique de la grande époque victorienne dans l’architecture canadienne.

Le célèbre architecte de l’île William Critchlow Harris a dessiné la chapelle All Souls à la mémoire du révérend George Hodgson, premier prêtre titulaire de la cathédrale. À l’extérieur, William Critchlow Harris offre une interprétation locale magistrale de l’architecture néogothique de la grande époque victorienne, en utilisant du grès couleur rouille de l’Île-du-Prince-Édouard, à la surface rugueuse, pour créer la couleur et la texture qui convient au style. L’intérieur conçu, du même architecte, est représentatif de ce style capable d’intégrer d’autres influences architecturales, comme le roman tardif. Les dix-huit peintures murales qui caractérisent l’intérieur sont de l’artiste canadien renommé du XIXe siècle Robert Harris, frère de l’architecte et auteur du portrait officiel des Pères de la Confédération.

Source
Procès-verbal de la Commission des lieux et monuments historiques du Canada de février 1990.

Voici les principales caractéristiques qui contribuent au caractère patrimonial de ce lieu :
- sa forme et ses proportions simples, fondées sur un plan long rectangulaire;
- son toit très incliné à deux versants;
- ses fenêtres surmontées d’un larmier profond;
- ses profils à pignon avec des juchoirs finis en grès;
- l’utilisation remarquable de la maçonnerie de grès à surface rugueuse de l’Île-du-Prince-Édouard pour les murs extérieurs, les encadrements de fenêtres et les parapets;
- ses détails extérieurs simples tirés des styles médiéval et roman tardif, y compris ses larmiers, ses contreforts, ses fenêtres en ogive, et son petit porche;
- ses éléments architecturaux et sa décoration intérieurs associés à l’architecture néogothique de la grande époque victorienne, y compris l’arc triomphal spectaculaire d’influence roman tardif, les riches sculptures, les médaillons en terre cuite, les carreaux émaillés et les fenêtres avec des vitraux;
- la grille de l’autel dessinée par William Critchlow Harris, avec ses niches voûtées qui abritent les statues des apôtres;
- les peintures murales exécutées par Robert Harris;
- son cadre qui fait partie du grand complexe de la cathédrale anglicane St. Peter’s dans le centre-ville de Charlottetown.

1990/02/23

Les arts et l'enseignement

William Critchlow Harris, Jr

Lowe Brothers Charlottetown

572

All Souls

7 All Souls' Lane / All Souls' Chapel

All Souls' Chapel is an Island sandstone, High Victorian Gothic chapel that stands next to St. Peter's Anglican Cathedral and overlooks the beautiful Rochford Square. The chapel…