Lieu historique national du Canada Dundas Terrace

2, rue Water, Charlottetown, Île-du-Prince-Édouard, C1A, Canada

Reconnu formellement en: 1990/11/16

Vue en angle de la Dundas Terrace, montrant la façade donnant sur la rue, 1989.; Parks Canada Agency/ Agence Parcs Canada, 1989.
Façade
Vue en angle de la Dundas Terrace, montrant la façade donnant sur la rue, 2006.; Parks Canada Agency/ Agence Parcs Canada, 2006.

Dundas Terrace
Dundas Terrace

1889/01/01

Description du lieu patrimonial

Dundas Terrace est un immeuble d'habitation de trois étages et demi de style néo-Queen Anne, qui a été construit à la fin du XIXe siècle. Il est situé sur la rue Water, au centre-ville de Charlottetown. Les éléments officiellement reconnus sont le bâtiment et la propriété sur laquelle il s'élevait au moment de la désignation.

Valeur patrimoniale

L'immeuble Dundas Terrace a été désigné lieu historique national parce qu'il est un excellent exemple d'application du style néo-Queen Anne aux immeubles d'habitation.

La valeur patrimoniale de l'immeuble Dundas Terrace réside dans l'expression du style néo-Queen Anne dans un immeuble d'habitation en bois des Maritimes. Conçu par W.C. Harris pour servir d'immeuble d'habitation, le bâtiment évoque l'unité d'une habitation unifamiliale par sa conception extérieure. Il s'agit d'un des exemples les plus anciens d'un immeuble d'habitation construit dans un but précis et d'un exemple rare d'un immeuble d'habitation en bois.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, novembre 1990.

Les éléments caractéristiques clés associés à la valeur patrimoniale de ce lieu sont :

- la masse asymétrique, formée de baies en saillie et de baies en retrait s'étendant sur les deux étages principaux;
- la toiture à forte pente et à silhouette complexe, composée d’un toit à pignon à pan coupé couvrant les deux étages supérieurs et ponctué par : un grand pignon perpendiculaire centré, par des lucarnes à toit en croupe, à toit en croupe à pan coupé et à toit segmentaire en saillie de la ligne de toit ou couvrant des baies rectangulaires et segmentaires; et des cheminées proéminentes;
- les vérandas et les porches ornés, à toit en appentis et à toit en croupe à pan coupé au rez-de-chaussée et aux étages mansardés;
- un certain nombre de surfaces texturées, dont : le bardage à clin au rez-de-chaussée; le recouvrement de bardeaux et de planches verticales avec couvre-joints au étages supérieurs; et le léger évasement au deuxième étage marquant le changement de revêtement;
- les fenêtres rectangulaires de taille variée, placées seules ou en groupes de deux ou de trois;
- la construction à ossature en bois.