Lieu historique national du Canada de l'Hôtel-Empress

721, rue Gouvernement, Victoria, Colombie-Britannique, V8W, Canada

Reconnu formellement en: 1981/01/15

Vue générale de l'hôtel Empress, qui montre ses dimensions massives, son parement de pierre et de brique, ses toits de cuivre très pentus, ses pignons et lucarnes ornementés, ses tourelles polygonales coiffées de dômes, 2011.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, Andrew Waldron, 2011.
Vue générale
Vue générale montrant une vue dégagée sur le port depuis la façade de l'hôtel Empress, 1991.; Parks Canada Agency/ Agence Parcs Canada, 1991.
Vue générale
Vue générale de l'hôtel Empress, qui montre les jardins paysagés entourant l'hôtel, qui le séparent des zones urbaines plus denses, 2011.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, Andrew Waldron, 2011.

Empress Hotel
Hôtel Empress

Description du lieu patrimonial

L'hôtel Empress est un hôtel de pierre de style château construit au début du XXe siècle. Il est situé bien en vue en haut de l'arrière-port de Victoria. La reconnaissance officielle se compose du bâtiment sur sa propriété légale au moment de la désignation.

Valeur patrimoniale

L'hôtel Empress a été désigné lieu historique national en 1980, car son type architectural de style château revêt une importance nationale.

L'hôtel Empress a été construit pour la Compagnie de chemin de fer du Canadien Pacifique (CP). Il fait partie d'une série d'hôtels de style château construits par les compagnies ferroviaires canadiennes au début du XXe siècle pour inciter les touristes à emprunter leurs itinéraires transcontinentaux. Ces hôtels, dont le public appréciait les décorations ouvragées et le confort élégant, sont rapidement devenus des symboles nationaux d'un hébergement de qualité. Le vocabulaire architectural de style château de ces hôtels ferroviaires est progressivement devenu un genre typiquement canadien. L'hôtel Empress est caractéristique du début de cette évolution d'une conception strictement de style château à une conception intégrant des formes contemporaines. L'Empress a été construit de 1904 à 1908 d'après des plans de Francis M. Rattenbury. Il a par la suite été agrandi en 1910-12 selon des plans de W.S. Painter, puis en 1928 selon les plans de J.W. Orrock.

Sources: Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, 1980.

Parmi les éléments liés à la valeur patrimoniale de l'hôtel Empress, notons :

- les éléments typiques des hôtels ferroviaires de style château, et notamment ses dimensions massives, son parement de pierre et de brique, ses toits de cuivre très pentus, ses pignons et lucarnes ornementés, ses tourelles polygonales coiffées de dômes, ses matériaux d'excellente qualité et son emplacement spectaculaire;
- son plan asymétrique, avec une loggia centrale en arcades, et des pavillons en saillie ponctués de bandes verticales de fenêtres en encorbellement;
- la disposition et les ornements intérieurs des salles publiques principales d'origine du rez-de-chaussée, y compris le hall d'entrée d'origine, la serre tropicale, la salle de bal, la salle à manger, la bibliothèque et les escaliers qui les relient;
- la vue dégagée sur le port;
- sa situation proéminente et imposante en haut de l'arrière-port de Victoria;
- les jardins paysagés entourant l'hôtel, qui le séparent des zones urbaines plus denses.

1981/01/15

Les sports et les loisirs

Hôtel, motel ou auberge

Francis Mawson Rattenbury

Gribble & Skene, Colombie-Britannique, contrat général, E.G. Prior, Barrett Brothers

96

west elevation

Empress Hotel

The Empress Hotel is a large, six storey, Chateau-style building prominently located within Victoria's Inner Harbour Precinct.