Lieu historique national du Canada de la Maison-Hammond

82, rue York, Sackville, Nouveau-Brunswick, Canada

Vue de la façade  de la rue; Parks Canada / Parcs Canada, 2008
Vue de la façade
Vue en angle montrant la façade avec l'entrée principale de la maison Hammond.; Parks Canada Agency/ Agence Parcs Canada.

Hammond House
Maison Hammond
Black House
Maison Black

1896/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de la Maison-Hammond est une vaste maison de style néo-Queen Anne située dans un cadre paysager, sur le campus de l'Université Mount Allison.

Valeur patrimoniale

La maison Hammond a été désignée lieu historique national en 1990 parce qu'elle est un exemple exceptionnel du style néo-Queen Anne transposé dans l'architecture domestique.

La valeur patrimoniale du lieu réside dans son expression matérielle des formes fantaisistes, de la masse asymétrique et des surfaces polychromes qui caractérisent le style néo-Queen Anne, populaire de 1870 à 1914.

La maison a été conçue par la firme d'architectes Burke and Horwood et construite en 1896 pour l'artiste John Hammond. La famille Hammond vivait là depuis Mars 1897. Elle a ensuite été acquise par l'Université Mount Allison.

Sources : Procès-verbaux de la CLMHC, novembre 1990, novembre 1992.

Parmi les éléments clés contribuant à la valeur patrimoniale du lieu notons :

- le volume varié et pittoresque et la composition asymétrique, avec des éléments en retrait ou en saillie;
- l'organisation des élévations extérieures en trois niveaux horizontaux distincts (rez-de-chaussée, étage et toit);
- la ligne de toit animée : pignons de taille croissante et faîtes de hauteurs différentes, montant en gradins vers la tour;
- la façade symétrique à trois baies du corps principal, organisée autour d'un porche central à colonnes;
- le fenêtrage varié (fenêtres en baie, en angle, palladiennes, cintrées);
- l'utilisation plaisante et éclectique des formes architecturales historiques (arche, triangle, losange, ovale et cloche) et des détails (piliers de porche classiques, balustrade et tour);
- l'utilisation généreuse de matériaux polychromes, aux couleurs et aux textures variées (grès olive chamarré, clin de bois, bardeaux de bois, fenêtres de tailles variées);
- le plan intérieur d'origine, avec son escalier central;
- les riches boiseries et le somptueux décor intérieur;