Quartier Historique de Kingston

Croisement des routes 845 et 850, Kingston, Nouveau-Brunswick, E5N, Canada

Quartier historique de Kingston - vue d'ensemble; PNB
Quartier historique de Kingston
La maison Carter, construite en 1810, est un élément du quartier historique de Kingston; PNB
Maison Carter
Église anglicane de la Trinité - la flèche de l'église est encore un point de référence visuel pour la communauté; PNB
Église anglicane de la Trinité

1788/01/01

Description du lieu patrimonial

Le quartier historique de Kingston est un des rares exemples de centre rural datant de la fin du 18e siècle. Établi intentionnellement sur une colline escarpée au croisement des routes 845 et 850 dans la péninsule de Kingston à Kingston, le quartier historique de Kingston comprend six propriétés non adjacentes sur lesquelles se trouvent cinq bâtiments : l’église Trinity Anglican Church érigée en 1789 et son presbytère construit en 1788 (lieux historiques nationaux du Canada); la Macdonald Consolidated School fondée en 1910; l’Union House bâtie en 1788; la Carter House construite en 1810.

Valeur patrimoniale

En 2000, le quartier historique de Kingston a été désigné quartier historique en vertu de la Loi sur la protection des lieux historiques du Nouveau-Brunswick. Cette désignation provinciale concerne cinq propriétés : l’église Trinity Anglican Church (1789), son presbytère (1788), la Macdonald Consolidated School (1910), l’Union House (1788) et la Carter House (1810).

Le quartier historique de Kingston est reconnu comme étant l’un des rares exemples de village rural au Nouveau-Brunswick dont l’architecture loyaliste a survécu et qui pourvoit aux besoins spirituels, commerciaux et éducatifs de la population environnante depuis les années 1780.

Tous les bâtiments importants pour la vie sociale de la localité demeurent présents de nos jours. L’emplacement privilégié de l’église est un des éléments clefs du quartier historique de Kingston, dont le point le plus élevé est l’aiguille du clocher. L’utilisation systématique de clins et de bardeaux sur divers styles architecturaux, dont les styles géorgien et renaissance coloniale, crée une impression d’uniformité.

La valeur patrimoniale du quartier vient également du fait que de nombreux bâtiments d’origine, ainsi que leur disposition, ont été bien préservés. Par ailleurs, certains d’entre eux remplissent toujours leurs fonctions.

Source : Ministère du Mieux-être, de la Culture et du Sport - Direction du patrimoine – dossier no 98, « Quartier historique de Kingston »

Les éléments caractéristiques du quartier historique de Kingston incluent notamment :
- la disposition des bâtiments, les configurations spatiales des bâtiments désignés et le paysage ;
- l'utilisation des matériaux naturels, tels que les clins en bois et les bardeaux en bois ;
- les styles divers des bâtiments, incluant les styles colonial, néo-gothique et néo-classique, qui démontrent l'évolution architecturale du quartier ;
- l’escarpement naturel de la colline ;
- le croisement des routes ;
- la concentration de bâtiments patrimoniaux, dont : l’église Trinity Anglican Church et le presbytère situés sur un emplacement de choix en haut de la colline, la Macdonald Consolidated School, l’Union House et la Carter House.

Province du Nouveau-Brunswick

Loi protection des lieux historiques, para. 2(1)