Lieu historique national du Canada Claverleigh

8242, route régionale 9, Creemore, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1990/11/16

Vue en angle du lieu historique national du Canada Claverleigh, 2016.; Parks Canada Agency/ Agence Parcs Canada - Chris Johnstone
Vue générale
Vue générale du lieu historique national du Canada Claverleigh, 2016.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada - Chris Johnstone

Claverleigh
Claverleigh

1871/01/01

Description du lieu patrimonial

De style néogothique, la villa Claverleigh située sur un vaste terrain ressemblant à un parc dans un milieu rural isolé, à 3,2 kilomètres (2 milles) à l'ouest du village de Creemore, en Ontario.

Valeur patrimoniale

La villa Claverleigh a été désignée lieu historique national en 1990 parce qu'elle est un très bel exemple d'une villa de style néogothique.

La valeur patrimoniale de ce lieu réside dans son expression matérielle d'une villa de style néogothique au Canada.

La maison a été construite en 1871 par William Forster conformément aux plans de son frère, l'architecte anglais Richard Forster, pour servir de presbytère. Le style néogothique était considéré comme convenant tout à fait au caractère ecclésiastique d'un petit presbytère.

Sources: Commission des lieux et monuments historiques du Canada, procès-verbaux, juin 1989, février 1990, juin 1990, novembre 1990.

Parmi les caractéristiques qui confèrent à ce lieu sa valeur patrimoniale, notons :
— la masse pittoresque créée par deux ailes d'un étage et demi-couvert d'un toit abrupt à deux versants, réunis par une petite entrée centrale;
— l'entrée sous un porche à toit à pignon plus petit et une lucarne;
— l'articulation vivante des élévations extérieures à laquelle contribue l'utilisation de formes variées comme la dentelure (larges avant-toits) et les saillies (hautes cheminées, petit pignon central, porche en saillie, fenêtre en baie, balcon et véranda de l'étage);
— l'articulation irrégulière des surfaces extérieures créée par l'utilisation de matériaux de finition texturés (toit en bardeaux, murs de planches et tasseaux);
— les fins détails de l'extérieur de style néogothique, y compris les arcs tiers-point, le larmier au-dessus de la porte d'entrée en bois, les arcs gothiques et les vestiges du remplage des fenêtres de l'étage, la conception de la fenêtre en baie évoquant une croix);
— les éléments néogothiques de l'intérieur comme les tympans des arcs en bois supportant la tribune des musiciens;
— l'environnement pittoresque du bâtiment qui est situé sur un vaste terrain ressemblant à un parc.

Richard Forster