Lieu historique national du Canada Fernwood

700, rue Franklyn, Halifax, Nouvelle-Écosse, B3H, Canada

Plan en contre-plongée de Fernwood.; Parks Canada Agency/ Agence Parcs Canada

Fernwood
Fernwood

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada Fernwood est une villa de style néo-gothique avec dépendances, bâtie sur un vaste terrain paysager au flanc d'une colline menant au bras Nord-Ouest, à Halifax, Nouvelle-Écosse.

Valeur patrimoniale

La villa Fernwood a été désignée lieu historique national en 1990 parce qu'elle est un bel exemple de villa néo-gothique.

La valeur patrimoniale du lieu réside dans son expression du style néo-gothique appliqué aux résidences de banlieue à la fin du XIXe siècle. La villa constitue un type particulier de résidence : suffisamment grande pour exiger la présence de domestiques, mais pas assez pour paraître prétentieuse, elle était en outre bâtie sur un lot paysager. Conçue dans un style choisi avec soin, la villa proposait un mode de vie associé au confort, au calme bucolique, à l'existence sans conteste privilégiée d'un gentleman-farmer.

Fernwood a été conçue par l'architecte David Stirling et construite à Halifax vers 1860.

Source : Procès-verbal de la CLMHC, février 1990, novembre 1993

Voici les principales caractéristiques qui contribuent à la valeur patrimoniale de ce site :
- le volume asymétrique pittoresque;
- la ligne de toit animée : toit à forte pente, pignons, lucarnes, hautes cheminées;
- l'entrée principale entre deux pignons et la porte d'entrée cintrée sous un voussoir à l'italienne sculpté, avec fenêtres latérales;
- le groupement vertical des éléments dans chaque pignon : baies en saillie avec fronton orné, fenêtres décoratives au deuxième étage, bordures de pignon sculptées;
- la combinaison éclectique des fenêtres de pignon à lancette du deuxième étage et des détails à l'italienne;
- les formes et les matériaux simples et contrastants des éléments situés hors des pignons et de l'entrée à définition verticale : surfaces lisses et fenêtres carrées simples;
- les divers matériaux extérieurs : murs de brique, chaînes d'angle en pierre, habillage lisse ou sculpté;
- la belle exécution des détails en bois;
- l'utilisation de fenêtres en baie sur les élévations latérales pour créer un lien entre l'intérieur de la villa et le jardin, et pour permettre d'admirer la vue;
- l'intégration de la villa à son lot et à ses dépendances, formant un environnement distinctif;
- le profil bien visible de Fernwood, au flanc de la colline menant au bras Nord-Ouest.