Lieu historique national du Canada Forestry Farm Park and Zoo

avenue Central, Saskatoon, Saskatchewan, S7S, Canada

Reconnu formellement en: 1990/06/22

Parterre sud de l'ancienne résidence du directeur du Forestry Farm Park and Zoo, 1988.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, 1988.
Vue générale
Vue aérienne de l'aménagement paysager de l'ancien Indian Head Nursery Station, maintenant le Centre Shelterbelt ARAP, montrant le site de démolition de la résidence du directeur, 1985.; Centre Shelterbelt ARAP / PFRA Shelterbelt Centre, 1985.
Photo aérienne

Forestry Farm Park and Zoo

Description du lieu patrimonial

Exploité présentement à titre de jardin zoologique et de parc dans les limites de la ville de Saskatoon, le lieu historique national du Canada Forestry Farm Park and Zoo a ouvert en 1913 au sein de la communauté de Sutherland, jouant le rôle de pépinière et de ferme modèle sous le régime de la Direction des forêts du ministère fédéral de l'Intérieur. Le complexe s'est développé au fil du temps pour abriter des logements pour le personnel, des bâtiments d'entreposage et de manutention des arbres, un poste de pompage pour le système d'irrigation, une serre, des installations de recherche pour les botanistes, une forge, de même qu'une étable. Disposés de manière à donner l'impression d'une ferme moderne, ces bâtiments ont ensuite été adaptés à l'intention du jardin zoologique de Saskatoon.

Le reste des lieux a été pris par les opérations en chantier comprenant la plantation et l'exploitation forestière de semis d'arbres, de même que l'établissement de plantations brise-vent pour protéger le lieu et pour mettre à l'épreuve l'efficacité des arbres des Prairies, de champs de plantations expérimentales, et d'un parc entourant les bâtiments agricoles qui manifeste le côté avantageux de l'aménagement ornemental. Une partie considérable de ces espaces paysagers existe toujours. La pépinière a fermé ses portes en 1965 et le lieu est devenu le Forestry Farm Park and Zoo de Saskatoon en 1972. La désignation officielle fait référence au site en entier, ainsi qu’à ses bâtiments connexes.

Valeur patrimoniale

Le Forestry Farm Park and Zoo a été désigné lieu historique national en 1990 en vertu de son rôle à titre de pépinière forestière. Les défis de la colonisation et de l'agriculture ont conduit au développement de nouvelles méthodes agricoles scientifiques, appuyé par le ministère de l'Intérieur. Les arbres et les plantations brise-vent ont réglé une bonne partie du problème. Deux pépinières ont été construites en Saskatchewan par la Direction fédérale des forêts, à Indian Head en 1903 et dans la communauté de Sutherland en 1913, région habitée par une localité de limite divisionnaire située près de Saskatoon.

Le lieu de forme rectangulaire a été transformé en ferme modèle idéale, avec sa « cour de ferme » comportant la résidence du régisseur située au milieu d'un parterre bien aménagé et pourvue d'immeubles d'exploitation dans l'arrière-cour. Des champs de reproduction, des plantations brise-vent d'essai et des parcelles expérimentales s'étendaient au sud, à l'est et au nord. Comme les arbres poussaient, la pépinière a également fait fonction de parc pour les visiteurs et les habitants de Saskatoon. Les arbres ont été distribués d'un bout à l'autre des Prairies pour devenir de très longues rangées de plantations brise-vent qui ont changé l'aménagement des régions agricoles.

En 1936, après que la plupart des terres agricoles aient été colonisées, les pépinières d'Indian Head et de Sutherland sont passées sous le contrôle de l'Administration du rétablissement agricole des Prairies (ARAP), puisque la plantation d'arbres s'inscrivait dans les efforts contre la sécheresse et la déflation du sol au temps de la Dépression. En 1965, les activités relatives aux pépinières ont été regroupées à Indian Head. La moitié est de Sutherland a été remise à la Direction de la recherche du ministère de l'Agriculture, tandis que les 144 acres restantes ont été vendues à la ville de Saskatoon en 1966. En 1972, un jardin zoologique comportant des animaux de race indigène a été établi près des bâtiments de la pépinière.

On a conservé et amélioré les plantations ornementales, ainsi que les éléments paysagers plus importants comme en témoigne l'ajout de deux nouveaux jardins thématiques. Les terres qui, jadis, procuraient de l'avoine, du foin et un lieu de pâturage pour les chevaux de la ferme, procurent dorénavant du foin pour le jardin zoologique. La pépinière pourvoit la ville de Saskatoon en arbres.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, juin 1990.

Parmi les éléments clés associés à la valeur patrimoniale de ses bâtiments notons :
- le paysage culturel aménagé de ses bouts de terre et de ses bâtiments connexes conservés dans leur condition et leur disposition, et où l'on peut observer des plantations d'origine;
-la disposition rectilinéaire de la partie centrale de la pépinière du secteur sud-est;
-la conservation des plantations brise-vent d'origine, y compris les vestiges du périmètre occidental comprenant des mélèzes, la limite sud avec ses pins d'Écosse, et la plantation brise-vent au nord-ouest servant de zone tampon;
-la zone triangulaire rocheuse et peu fréquentée, créée par la plantation brise-vent du secteur nord-ouest;
-les vestiges des plans de circulation d'origine comme en témoignent la route entre la résidence du régisseur et le dortoir, la voie d'accès sillonnant jusqu'à la résidence du régisseur et la route de l'entrée de service sud qui mène directement à la ferme et à l'aire de stationnement de la pépinière;
-les rangées d'arbres expérimentaux, comprenant des chênes à gros fruits, des poiriers de Sibérie et des pommiers sauvages de Sutherland, situées dorénavant dans les limites du jardin zoologique;
-le parterre sud et ses plates-bandes qui demeurent presque inchangés et qu'on a rétablis en apparence de « ferme modèle ».
-la haie de caragan située au sud du dortoir qui délimite le jardin potager à l'intention des ouvriers qui logeaient dans le dortoir;
-l'ancienne résidence du régisseur dans son emplacement d’origine, ses volumes et ses matériaux d'origine, tels que le bardage en brique, de même que la disposition fonctionnelle d'origine qui a été conservée;
-l'ancien dortoir ou pension dans son emplacement d’origine, ses volumes et sa construction en bois, et l’aménagement fonctionnel d’origine;
-les bâtiments particuliers d'origine de première génération, telles que les anciens bâtiments d'entreposage et de manutention des semis, la serre, la chaufferie reliée à la serre pourvue d'une citerne d'eau à sa base et de murs mobiles entre les deux bâtiments, l'ancien poste de pompage et la forge, qui demeurent dans leurs lieux d'origine, où l'on peut observer les volumes, les dispositions et les matériaux d'origine;
-l'ancienne écurie dont on voit encore les volumes et les matériaux d'origine.

Les sciences