Maison Todd

75, rue Pleasant, St. Stephen, Nouveau-Brunswick, E3L, Canada

Vue avant montrant les influences grecques; Town of St. Stephen
Maison Todd
Vue du côté; Town of St. Stephen
Maison Todd

Description du lieu patrimonial

La maison Todd est une résidence de deux étages et demi qui comprend un portique central avec piliers. Elle est située sur un lot avec un aménagement paysager bien développé sur la rue Pleasant à St. Stephen.

Valeur patrimoniale

La maison Todd est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec les personnes qui l'ont occupée.

La maison Todd est reconnue pour être un bel exemple d'architecture résidentielle néogrecque du milieu du XIXe siècle à St. Stephen. Ce type architectural était en vogue aux États-Unis à cette époque, mais on le rencontrait rarement au Nouveau-Brunswick. Construite en 1858 pour William Todd, cette résidence remplaçait un premier bâtiment qui avait brûlé plus tôt la même année. Elle est entourée depuis sa construction par des pelouses bien entretenues et de magnifiques arbres d'ombrage.

La maison Todd est reconnue également pour son association avec les personnes qui l'ont occupée. Au cours de sa carrière, William Todd travaille principalement dans le domaine du bois de sciage; il montre par ailleurs un vif intérêt pour le développement de sa région. Il est membre du conseil législatif du Nouveau-Brunswick pendant de nombreuses années, et défend notamment la cause de la Confédération. On lui propose un siège de sénateur dans le cadre de la première législature du Canada, offre qu'il décline en raison de son âge avancé. Après sa mort, survenue en 1874, c’est son fils Charles F. Todd et son épouse Anna Marie Porter, arrière-petite-fille du capitaine Nehemiah Marks, un des premiers colons à St. Stephen, qui occupent la maison. Après le décès de Charles, elle est habitée par son fils, Irving Randall Todd. Ce dernier fait l'acquisition de la firme Eastern Pulpwood Co., qu'il revend en 1911. En 1918, Sir Robert Borden lui offre de siéger au Sénat; il accepte et occupe ce siège jusqu'à son décès en 1932. Le dernier Todd à occuper cette résidence a été Charles Frederick Todd, le fils du sénateur Irving Todd.

Source : Hôtel de ville de St. Stephen, dossier des lieux patrimoniaux « Todd House »

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison Todd incluent notamment :
- son emplacement sur un terrain avec un aménagement paysager bien développé, incluant des pelouses bien entretenues et d'arbres d'ombrage ;
- la volumétrie rectangulaire de deux étages et demi ;
- le toit à pignon moyennement incliné ;