Lieu historique national du Canada de Port-Royal

53, rue Historic, Port Royal, Nouvelle-Écosse, Canada

Reconnu formellement en: 1923/05/25

Vue générale de Port-Royal démontrant l’illustration des arrangements fonctionnels du XVIIe siècle grâce à la relation spatiale des édifices et des éléments du paysage, 1991.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, J.P. Jérôme
Vue générale
Vue générale de Port-Royal montrant le regroupement d’édifices autour d’une cour intérieure et entourés d’une palissade, 1991.; Parks Canada Agercy/ Agence Parcs Canada, B. Pratt
Vue générale
Vue des détails de Port-Royal montrant la conception qui serait typique de l’architecture rurale française du XVIIe siècle avec les matériaux de construction en bois, 1979.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada
Détail

Port-Royal
Port-Royal

1939/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de Port-Royal, groupe d’édifices en bois entouré d’une palissade, est une réplique historique d’un fort français du début du XVIIe siècle. L’habitation est située sur la rive nord du bassin d’Annapolis, de l’autre côté de l’île Goat.

Port-Royal a été désigné lieu historique pour commémorer :
- l’héritage de Port-Royal, la culture française, la manifestation du commerce et de la colonisation en Amérique du Nord entre 1605 et 1613;
- les expériences des Micmacs et des colons français entre 1605 et 1613;
- la réplique de l’Habitation, jalon du mouvement pour la conservation du patrimoine canadien.

La valeur patrimoniale du lieu historique national du Canada de Port-Royal tient aux édifices reconstruits qui illustrent une première tentative de colonisation par les Français et qui sont un exemple d’une approche de la conservation du patrimoine datant du début du XXe siècle. Le lieu historique national du Canada de Port-Royal a été construit en 1939.

Sources: Procès-verbal de la Commission des lieux et monuments historiques du Canada de 1994; Énoncé d’intégrité commémorative, 1997.

Voici les principales caractéristiques qui contribuent à la valeur patrimoniale de ce site :

- le regroupement d’édifices autour d’une cour intérieure et entourés d’une palissade;
- les masses rectangulaires de deux étages des édifices surmontés de toits très pentus;
- la conception qui serait typique de l’architecture rurale française du XVIIe siècle;
- les matériaux de construction en bois;
- les techniques artisanales et de construction copiant les techniques de construction rurale française du XVIIe siècle, y compris ce qui concerne l’ameublement intérieur;
- l’illustration des arrangements fonctionnels du XVIIe siècle grâce à la relation spatiale des édifices et des éléments du paysage;
- le puits, les allées et autres éléments paysagers artificiels;
- l’emplacement entre le rivage et les montagnes sur la rive nord du bassin d’Annapolis, avec un mouillage protégé de l’autre côté de l’île Goat;
- les points de vue depuis l’entrée du bassin sur l’embouchure de la rivière, à l’autre extrémité du bassin.

1923/05/25

Établissement

311

Habitation de Port-Royal

Haute et très visible, l’habitation est la structure dominante du lieu historique national du Canada de Port-Royal. Cette habitation est formée d’un ensemble de six structures…