Maison Aikins (école Balmoral Hall)

630, avenue Westminster, Winnipeg, Manitoba, R3C, Canada

Reconnu formellement en: 1999/09/28

Vue d'ensemble - du sud de la maison Aikins (école Balmoral Hall), Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Vue d'ensemble
Vue du porche - sur la façade sud de la maison Aikins (école Balmoral Hall), Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Porche
Façade principal - du nord-est de la maison Aikins (école Balmoral Hall), Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façade principale

Balmoral Hall School
Riverbend School
Sir J.A.M. Aikins House
White House
Maison Blanche
Maison de Sir J.A.M. Aikins
École Balmoral Hall
École Riverbend

Description du lieu patrimonial

Habitation en brique de deux étages et demi construite en 1901 et, par la suite, convertie à des fins éducatives, maison Aikins (école Balmoral Hall) occupe un vaste site au bord de la rivière Assiniboine dans une zone résidentielle du centre-ouest de Winnipeg. La reconnaissance de site du patrimoine par la ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol ainsi qu'aux éléments intérieurs suivants : tout le premier étage et l'escalier ainsi que les foyers du deuxième étage.

Valeur patrimoniale

Maison Aikins (école Balmoral Hall) est un excellent exemple de demeure de style Georgian Revival qui constitue le centre symbolique d'une prestigieuse école privée (école Balmoral Hall). Le bâtiment est également important du fait qu'il est associé à Sir J.A.M. Aikins, personnage réputé aux débuts de Winnipeg dans les domaines juridique, communautaire et politique, et ayant occupé le poste de lieutenant-gouverneur du Manitoba pendant deux mandats consécutifs. L'élégante résidence, majestueuse de par ses proportions et agrémentée de portiques d'entrée somptueux et autres détails classiques habilement incorporés, fut conçue par J.H.G. Russell pour accueillir la famille Aikins sur cette vaste propriété riveraine. Depuis 1929, le site au bord de la rivière Assiniboine est occupé par un complexe éducatif en expansion constante qui, au départ, était une école de jeunes filles exploitée par l'église unie du Canada grâce à une fondation établie par Sir Aikins et qui, par la suite, a évolué en établissement non confessionnel indépendant pour élèves pensionnaires et externes poursuivant leurs études jusqu'en 12e année. Soigneusement restaurée à l'extérieur et bien préservée à l'intérieur, la résidence Aikins fait encore partie intégrante de la vie quotidienne de l'école et affiche une présence remarquable sur le devant du campus.

Source : Procès-verbal du Comité d'orientation permanent des biens et de l'aménagement de la Ville de Winnipeg, 28 septembre 1999.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère historique du site de la maison Aikins (école Balmoral Hall) sont notamment les suivants :
- le vaste terrain en bordure de la rivière Assiniboine, situé au coin sud-est de l'intersection de l'avenue Westminster et de la rue Langside, dans une zone résidentielle faisant tampon entre les quartiers West Broadway et Armstrong's Point de Winnipeg;
- la position en angle du bâtiment, exposé au nord-ouest, occupant un terrain aménagé et agrémenté d'une allée traditionnelle à l'avant, visible de la rue et avec vue sur la rivière à l'arrière.

Les principaux éléments qui illustrent le style Georgian Revival et la forme imposante du bâtiment sont notamment les suivants :
- le volume impressionnant, organisé de façon symétrique en un rectangle allongé et en brique de deux étages et demi, au-dessus de fondations très élevées en pierre de taille grossière, le tout surmonté d'un toit à pignon latéral en pente modérée;
- les portiques majestueux au centre, agrémentés de colonnes non cannelées, de balustrades et d'une ornementation classique modeste, notamment le portique d'un étage à l'avant, surmonté d'une terrasse et soutenu par des colonnes doriques, et le portique de deux étages, côté rivière, avec d'énormes colonnes et pilastres ioniques, un balcon au deuxième étage, etc.;
- le fenêtrage abondant dans l'ensemble du bâtiment, composé essentiellement de hautes fenêtres rectangulaires, individuelles ou groupées, aux appuis et linteaux prolongés en pierre de taille grossière;
- les éléments classiques modestes, notamment la mansarde à pignon, à l'avant, dotée d'une ouverture de style palladien, l'entrée avant accentuée par des briques et des clés de voûte taillées en biseau, les modillons et moulures, etc.;
- les autres détails tels que les finis discrets en brique couleur chamois, les portiques blancs et les bordures également blanches, le remplage de la mansarde avant, les hautes cheminées en brique avec larmiers, etc.

Les principaux éléments qui illustrent l'intérieur soigneusement préservé du bâtiment sont notamment les suivants :
- l'agencement spacieux et bien organisé, caractérisé par un plan à couloir central avec vastes salon et salle à manger, cuisine, bureau et petit salon au premier étage, un superbe escalier non encloisonné menant au couloir et aux pièces du deuxième étage, un escalier latéral reliant tous les niveaux;
- les foyers ouvragés et entourés de chêne ou de brique, ornés de carreaux incrustés et de détails en plâtre, dans le salon, le bureau, le petit salon et les pièces du deuxième étage;
- les nombreux éléments, matériaux et finis recherchés, pour la plupart en chêne, notamment les chambranles de portes et de fenêtres teints de couleur foncée, les hautes plinthes, les portes coulissantes encloisonnées, les boiseries et les superbes finis en acajou dans la salle à manger et le petit salon, les planchers de bois franc, les moulures décoratives en plâtre, les rayons de bibliothèque encastrés, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg