Presbytère de Saint-Cyprien

187, Rue Principale, Saint-Cyprien, Québec, G0L, Canada

Reconnu formellement en: 2005/12/05

Presbytère de Saint-Cyprien; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2007

1899/01/01

Description du lieu patrimonial

Le presbytère de Saint-Cyprien, cité monument historique, est une résidence à caractère religieux d'influence Second Empire construite en 1899. Cette maison curiale de plan carré, à deux étages, est coiffée d'un toit mansardé à quatre versants. Une galerie couverte ceinture le bâtiment sur deux côtés. Le presbytère est situé sur un terrain paysager, au coeur de la municipalité de Saint-Cyprien.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-Cyprien repose sur son intérêt architectural. L'édifice témoigne de l'influence du style Second Empire sur l'architecture vernaculaire résidentielle québécoise. Ce style, qui touche autant l'architecture résidentielle qu'institutionnelle du dernier tiers du XIXe siècle, apparaît sous le règne de Napoléon III, en France. Il intègre des éléments de l'architecture de la Renaissance française et des emprunts à celle dite classique. Ce nouveau style est rapidement diffusé aux États-Unis, d'où il est introduit au Canada. Au Québec, l'influence du style Second Empire se fait sentir dans toutes les régions, en milieu rural comme en milieu urbain. La toiture mansardée du presbytère de Saint-Cyprien, la symétrie de la composition de la façade, ainsi que certains éléments d'ornementation, tels que la grande lucarne centrale surmontée d'un fronton triangulaire et encadrée de pilastres classiques, en font un bel exemple de l'influence du style Second Empire dans les petites communautés rurales. La monumentalité du style, tout comme les valeurs de pérennité, de stabilité et de dignité qu'il dégage, correspondent particulièrement à l'image que l'on veut associer au presbytère. Ce bâtiment est la résidence du curé, mais également le centre géographique et administratif de la paroisse catholique.

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-Cyprien repose également sur son intérêt historique. Le presbytère évoque les débuts de Saint-Cyprien. En 1862, les premiers pionniers s'établissent sur le territoire de l'actuelle municipalité. Le village se développe lentement, son économie reposant essentiellement sur l'agriculture de subsistance et sur l'exploitation des ressources forestières. La petite agglomération de Saint-Cyprien-de-Hocquart est élevée au rang de municipalité en 1882, alors que la paroisse catholique de Saint-Cyprien est érigée en 1886. Le presbytère, construit en 1899, constitue l'un des plus anciens bâtiments subsistant de Saint-Cyprien. Sa position au coeur du village témoigne du peuplement du secteur par une population essentiellement catholique.

Source : Municipalité de Saint-Cyprien, 2007.

Les éléments clés de l'implantation du presbytère de Saint-Cyprien comprennent, notamment :
- sa situation sur un terrain paysager planté d'arbres matures;
- sa localisation au coeur du village, sur la rue principale, dans la municipalité de Saint-Cyprien.

Les éléments clés du presbytère de Saint-Cyprien liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan carré, l'élévation de deux étages, le toit mansardé à quatre versants, le solage dégagé, la galerie couverte ceinturant deux façades, le balcon en façade;
- les matériaux, dont la tôle à baguettes pour la couverture, le bois pour les détails ornementaux, les portes et les fenêtres;
- les ouvertures, dont leur disposition symétrique en façade, la porte à baies latérales, les fenêtres à battants à grands carreaux, les lucarnes à fronton;
- l'ornementation, dont le fronton triangulaire et les pilastres encadrant la grande lucarne centrale en façade, la corniche, les chambranles de facture simple, les planches cornières, les balustres groupés par trois de la galerie et du balcon, le fronton surmontant la porte arrière;
- l'annexe, dont sa disposition contre la façade latérale droite, son plan rectangulaire, son élévation d'un étage, son toit en appentis;
- le garage, dont sa disposition en saillie par rapport à la façade, son plan rectangulaire, son toit à deux versants droits, son pignon à gradins.

Hubert Morin

Lazare Tremblay