Appartements Wardlow

544, avenue Wardlaw, Winnipeg, Manitoba, R3L, Canada

Reconnu formellement en: 1999/09/28

Façade principale - du nord-est des appartements Wardlow, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façade principale
Vue d'ensemble - du nord-est des appartements Wardlow, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Vue d'ensemble
Façade principale des appartements Wardlow, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Culture, 2006
Façade principale

Les appartements Wardlaw
The Wardlaw Apartments

Description du lieu patrimonial

Les appartements Wardlow, robuste édifice de brique rouge de trois étages érigé en 1905, occupent un site d'angle dans un quartier historique de Winnipeg composé de logements unifamiliaux et entrecoupé d'églises, d'immeubles d'appartements et d'autres édifices de grande taille. La désignation du site par la ville de Winnipeg s'applique à l'édifice sur sa superficie au sol et aux éléments suivants de l'intérieur : la cage d'escalier centrale à l'avant (dont le vestibule d'entrée), et les cheminées d'origine.

Valeur patrimoniale

Les appartements Wardlow sont un bel exemple des grandes influences architecturales que des concepteurs américains de Chicago imposèrent au tournant du XXe siècle. L'édifice est une excellente illustration, à Winnipeg, du style des Prairies élaboré par Frank Lloyd Wright, avec l'attribut supplémentaire, au-dessus de l'entrée principale, d'un délicat décor de pierre qui rappelle l'oeuvre d'un autre architecte célèbre de Chicago, Louis Sullivan. Conforme au style des Prairies, le profil bas du bloc, l'importance des lignes horizontales et la sobriété des finis extérieurs s'associent harmonieusement au tissu historique de ce quartier résidentiel. Les appartements spacieux (deux par étage) et le raffinement des aménagements intérieurs distinguent encore plus l'édifice et en font l'un des premiers immeubles de luxe de Winnipeg. Conçu par J.D. Atchison, qui quitta son cabinet de Chicago en 1905 pour s'installer à Winnipeg, l'immeuble est en grande partie intact et il fait partie intégrante de son paysage urbain.

Source : Procès-verbal de la réunion du conseil municipal de la ville de Winnipeg, 28 septembre 1999.

Les éléments clés qui définissent le caractère du site des appartements Wardlow sont notamment :
- l'emplacement de l'édifice sur une parcelle paysagée à l'angle sud-ouest de l'avenue Wardlow et de la rue Nassau Nord, en retrait des trottoirs, la façade orientée vers le nord;
- la proximité de l'édifice avec les immeubles d'appartements, maisons et églises historiques des environs.

Les éléments clés qui définissent la conception de l'édifice dans le style des Prairies et sa vocation résidentielle sont notamment :
- les proportions basses de son imposante forme rectangulaire de trois étages;
- l'accent sur l'horizontalité apporté par le toit en croupe à pente douce et à larges avancées et débords de chevron décorés, et par d'imposants éléments en bandeaux, comme les appuis et linteaux de pierre calcaire et l'appui du troisième étage, qui court sur trois côtés;
- la symétrie de la façade avant (nord) avec un pavillon central qui abrite l'entrée principale et qui est flanqué aux premier et deuxième niveaux de vérandas aux colonnes de pierre engagées entre les ouvertures vitrées, et, au troisième niveau, par des balcons;
- l'élégant encadrement en pierre de taille lisse de l'entrée principale à porte unique, dont une architrave à colonnes cubiques, un linteau servant aussi de plaque d'identification et une imposte en arc finement gravée de motifs floraux, le tout niché dans un grand arc en plein cintre bordé d'une bande à motifs géométriques;
- les nombreuses fenêtres rectangulaires disposées seules, en paires ou en séries de trois sur tous les côtés, dont des fenêtres en baie à l'arrière;
- la sobriété des matériaux et des finis, dont les murs de brique d'argile ordinaire, les fondations de pierre, les hautes cheminées de brique bordées de pierre, les linteaux de brique à arc bombé au-dessus des fenêtres à l'arrière, les escaliers de métal à l'arrière, etc.

Les éléments clés qui, à l'intérieur de l'édifice, rappellent son caractère d'immeuble d'appartements de luxe sont notamment :
- le plan à vestibule central divisant les étages au-dessus du niveau du sol en deux grands appartements;
- le vestibule en voûte bien éclairé avec des portes simples de verre et de chêne entourées de fenêtres latérales à encadrement de chêne; aussi, les lambris de chêne richement ouvragés, les planchers de mosaïque et les plinthes de marbre;
- la disposition centrale de l'escalier avant à balustrade de chêne;
- dans beaucoup d'appartements, un grand vestibule à l'avant, une sensation d'espace accentuée par de hauts plafonds, des planchers de bois dur et de hautes plinthes, et, dans quelques appartements, la salle à manger au plafond à poutres transversales, et les cheminées encastrées.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg