Quartier historique de la rue Water

Les rues Water et Cunard, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

Vue vers le sud-ouest de la rue Water; Province of New Brunswick
Secteur historique de la rue Water
Vue vers le sud-est de la rue Cunard; Province of New Brunswick

Description du lieu patrimonial

Le secteur historique de la rue Water est un quartier d’affaires longeant la rivière Miramichi sur un demi kilomètre et situé dans l’ancienne ville de Chatham, devenue la ville de Miramichi. Cet arrondissement, comprenant plus de 60 bâtiments qui incluent nombreux bâtiments commerciaux du 19e siècle, est contenu sur une section de la rue Water situé entre les rues King et Duke et sur le segment de la rue Cunard situé entre les rues Duke et Water.

Valeur patrimoniale

Le secteur historique de la rue Water est désigné lieu historique provincial pour ses activités économiques, ses personnages et pour l'architecture des bâtiments.

Le secteur historique de la rue Water possède une valeur patrimoniale liée au développement de la communauté de par les nombreuses activités économiques qui s’y déroulait. Les industries du transport, de la construction navale, du commerce du bois, et du commerce en général s’y côtoyaient.

La valeur patrimoniale du secteur historique de la rue Water a aussi un lien avec des personnages importants de la région. On peut mentionner l’importance de Joseph Cunard qui y installa un important chantier de construction navale ainsi qu’une florissante industrie du bois en plus d’y faire construire de nombreux commerces. Les commerces opérés par les Bennett, Tweedie, Snowball, Loggie, Peabody, Johnson, Williston, Muirhead, Pallen et Kerr ont, aussi, tous eu un impact important sur le développement économique de la région.

Le secteur historique de la rue Water est reconnu pour sa valeur architecturale dans l’ensemble des édifices qui forment ce secteur. Une architecture de commerce et de marchand qui se veut le reflet de la prospérité passée de cette communauté au siècle dernier. La majorité des bâtiments de ce secteur furent construits entre 1820 et le début du 20e siècle. Les divers styles d'architecture commerciale qui sont évidents dans ce secteur inlcuent les styles italien, « Foursquare », néoclassique, coloniale allemande et « Boomtown ».

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent le secteur historique de la rue Water incluent notamment :
- la qualité architecturale des bâtiments du secteur ;
- la diversité des types d’édifice de l'époque, incluant les styles italien, « Foursquare », néoclassique, coloniale allemande et « Boomtown » ;
- la variété des commerces ou établissements ;
- son étendue linéaire longeant la rivière.