Lieu historique national du Canada du Théâtre-Walker

364, rue Smith, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 1991/06/10

Photo de l'extérieur du théâtre Walker, 1991.; Parks Canada Agency/Agence Parcs Canada, J. Mattie, 1991.
Photo de l'intérieur du théâtre Walker, 1990.; Roland Huemmer, Winnipeg, 1990.

Walker Theatre
Théâtre Walker

Description du lieu patrimonial

Le théâtre Walker est un cube de maçonnerie de trois étages dans lequel se trouve un théâtre datant du début du 20e siècle qui préserve de nombreuses caractéristiques originales intactes. Le théâtre principal donne sur la rue par une avancée de deux étages à la façade ornée distinctive. Situé au carrefour de nombreuses rues animées, c'est un site très en évidence.

Valeur patrimoniale

Le théâtre Walker a été désigné un lieu historique national en 1991 pour son importance historique et architecturale, parce que :
- c'est un excellent exemple, rare, d'un ancien théâtre dramatique qui subsiste encore au Canada;
- les influences du style Chicago dans son plan et ses associations avec l'éminent impresario C.P. Walker le rendent unique parmi les anciens théâtres dramatiques qui subsistent encore au Canada;
- il est étroitement associé à des rassemblements politiques d'importance nationale qui se sont tenus ici, notamment les réunions en faveur du droit de vote des femmes, et particulièrement le Parlement des femmes de 1914, ainsi que les mouvements ouvriers.

La valeur patrimoniale de ce site réside dans son caractère d'auditorium riche, sûr, facilement accessible et efficace du point de vue acoustique et visuel pour sa clientèle, son excellent environnement de scène de travail, dans les éléments du plan inspiré par l'Auditorium de Chicago, et dans ses associations historiques avec les rassemblements politiques, notamment ceux des mouvements ouvriers et des mouvements en faveur du droit de vote des femmes.

C.P. (Corliss Powers) Walker (1853-1942) a construit le théâtre Walker en 1906-1907, et l'a dirigé comme un théâtre actif jusqu'en 1933. Walker a retenu les services de l'architecte de Montréal Howard C. Stone et lui a demandé de dessiner un théâtre à l'épreuve du feu, selon les principes de l'Auditorium de Chicago (Adler et Sullivan architectes, 1889) qui était situé en plein coeur d'un complexe commercial multifonctionnel très animé. À Winnipeg, le théâtre Walker est demeuré le seul élément complété d'un complexe prévu d'hôtels, de bureaux et de commerces au détail. À une certaine époque, les environs immédiats étaient connus pour leur concentration de bâtiments de théâtre. Les deux cinémas en concurrence du Metropolitan Theatre et du Capitol Theatre, aujourd'hui démolis, étaient situés tout près, respectivement au numéro 281, et au numéro 13 de la rue Donald.

Le théâtre Walker a été également le lieu de rassemblements d'importance nationale, comme les réunions du mouvement en faveur du droit de vote des femmes, notamment le Parlement des femmes de 1914, et des mouvements ouvriers.

Une bonne partie des surfaces d'origine du théâtre ont été masquées lorsqu'Odeon l'a transformé en cinéma (1945-1991). Acheté par le Walker Theatre Performing Arts Group en 1991, le bâtiment a été restauré comme lieu de représentations en direct. En 2002, il a reçu le nouveau nom de Burton Cummings Theatre for the Performing Arts.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques, Procès-verbaux, 11-13 juin 1991; 5-8 juin 1997; Énoncé d'intégrité commémorative, 2006.

Voici les principales caractéristiques qui contribuent à la valeur patrimoniale de ce site :

- la masse en gradins du bâtiment avec des parties distinctes de deux et de trois étages;
- les détails décoratifs de la façade sur rue de deux étages, particulièrement la définition, l'exécution et les matériaux de ses corniches, de la fenêtre cintrée et de la marquise, et les panneaux muraux électriques et « fantômes » qui subsistent;
- le plan fonctionnel qui subsiste de l'intérieur du théâtre dramatique de 1906 à 1933, formé d'espaces dédiés à l'auditorium, à la scène, aux coulisses, aux salons et à la billetterie avec leurs volumes respectifs, leurs interrelations et leurs rôles fonctionnels;
- l'auditorium du théâtre avec son vaste volume dégagé et sa série d'arcs répétés au plafond résultant en une excellente acoustique;
- les finis intérieurs décoratifs d'origine qui subsistent, comme les détails en plâtre peint, marbré, doré, sculpté et appliqué, les revêtements de sol en terrazo et en tuile, l'escalier et les rampes en laiton et en plomb, et les finis en marbre;
- les niveaux définis des balcons, notamment le poulailler qui subsiste au deuxième balcon et l'escalier connexe;
- la scène elle-même avec son ancienne avant-scène, la surface d'origine de la scène, la trappe et les cintres, l'arrière-scène, la passerelle de service, les vastes coulisses et les installations d'arrière-scène flexibles;
- les coulisses de travail subdivisées en secteurs dédiés comprenant notamment les loges d'artiste, les magasins d'accessoires, le dépôt de décors et les corridors, les portes, les escaliers et l'ancien ascenseur de scène qui les relient;
- les salons publics aux finis qui rappellent leurs anciennes fonctions;
- les caractéristiques de protection contre le feu du début du 20e siècle de la structure, notamment les matériaux de construction en acier et en béton, les portes métalliques, les dégagements de secours, les systèmes d'appui en porte-à-faux des balcons et de la marquise, l'éclairage électrique et l'ancien rideau et les matériaux de finition résistants au feu.

Les mouvements sociaux
Les arts et l'enseignement