Maison Bernier

265, boulevard Provencher, Winnipeg, Manitoba, R2H, Canada

Reconnu formellement en: 1989/11/29

Façade principale - du sud-ouest de la Maison Bernier, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Façade Principale
Le détail de tour de toit de la Maison Bernier, Winnipeg, 2005.; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Toit (Détail

Maison Bernier
Bernier House

Description du lieu patrimonial

La Maison Bernier est un logement imposant en bois de deux étages et demi construit en 1882 et modifié par la suite. Elle se dresse au milieu d'un îlot dans une zone polyvalente de Saint-Boniface, le quartier français historique de Winnipeg, et donne sur une rue à circulation dense et sur un parc. La désignation du site par la Ville de Winnipeg est attribuée à l'immeuble selon le tracé au sol de son emplacement.

Valeur patrimoniale

La Maison Bernier souligne les contributions d'une famille canadienne-française éminente à la promotion des droits des francophones et au développement de la communauté franco-manitobaine pendant une période décisive de son histoire. Le bâtiment de conception éclectique construit pour Thomas-Alfred Bernier, un avocat québécois qui a occupé des postes importants sur le plan éducatif, administratif et politique après son déménagement au Manitoba, est caractérisé par une tour originale, une boiserie dentelée et d'autres détails soignés. La maison a servi de centre social et intellectuel à Saint-Boniface pendant bon nombre de décennies à partir des années 1880. Les enfants de Thomas-Alfred Bernier sont devenus à leur tour des personnes d'influence dans des domaines tels que le droit, la vie politique et l'édition de journaux. La maison est demeurée un lieu de convergence communautaire pendant les années où elle appartenait au fils de Thomas-Alfred, Joseph Bernier, politicien de longue expérience à l'échelle provinciale et le premier juge francophone de la Cour de comté au Manitoba. Située sur un emplacement très visible le long d'une des principales voies de circulation de Saint-Boniface, la Maison Bernier est actuellement un immeuble d'habitation, tout en demeurant un point de repère communautaire.

Source : Conseil municipal de la Ville de Winnipeg, procès-verbal de la réunion du 29 novembre 1989.

Éléments caractéristiques

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'important site de la Maison Bernier, citons :
- son emplacement sur le côté nord du boulevard Provencher, en face du parc Provencher et à proximité du district commercial historique de Saint-Boniface;
- l'emplacement du bâtiment sur un lot gazonné et bordé d'arbres, parmi un groupe de maisons d'âge et de taille similaires.

Parmi les éléments clés qui définissent la conception éclectique et les détails soignés de l'extérieur de la maison, on trouve :
- la masse irrégulière de deux étages et demi renforcée par une tour en forme de polygone et un pavillon aux angles de la façade avant (sud), et par un rajout d'un étage et demi à l'arrière;
- la ligne de toiture complexe constituée principalement d'un toit en croupe tronqué et d'un toit à pignons transversaux, à fortes pentes, ainsi que d'un toit conique de forme polygonale surmontant la tour et deux cheminées élevées en brique;
- les nombreuses ouvertures, y compris de grandes fenêtres à guillotine simple rectangulaires, des fenêtres en forme d'arc en segment de cercle dans les murs pignons à l'avant et sur les côtés, ainsi qu'une porte-fenêtre sur le côté ouest surmontée d'une imposte en forme d'arc en segment de cercle;
- la construction en bois caractérisée par de nombreux détails tels que les rives en pignon ornées avec des suspensions en bois, les retours d'avant-toits sur le pignon de la façade principale, les corbeaux décoratifs en bois soutenant les avant-toits de la tour, les moulures en forme d'arc en segment de cercle surplombant la porte-fenêtre et l'ouverture dans le mur de pignon du côté est, etc.

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'intérieur de l'habitation, citons :
- la reproduction, dans la salle à manger, des arcs en segment de cercle que l'on trouve à l'extérieur, l'un avec un cadre décoratif, ainsi que les murs en plâtre câblés.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg

Structure du patrimoine de Winnipeg

1989/11/29

15-30, rue Fort Winnipeg (Manitoba)

W0133

Primary Elevations

Maison Bernier

La maison Bernier, habitation massive de deux niveaux et demi à ossature de bois construite en 1882 et modifiée par la suite, se dresse au milieu d'un pâté de maisons dans un…