Lieu historique national du Canada du Hangar-Numéro-Un-du-PEACB

Aéroport municipal de Brandon, Brandon, Manitoba, R7A, Canada

Reconnu formellement en: 2001/06/15

Vue générale montrant l'élévation sud du hangar numéro un du PEACB, 1999.; Stephen Hayter, Commonwealth Air Training Plan Museum, Inc., 1999.
Élévation sud
Vue générale montrant l'élévation nord du hangar numéro un du PEACB, 1999.; Stephen Hayter, Commonwealth Air Training Plan Museum, Inc., 1999.
Élévation nord

BCATP Hangar No. 1
Hangar-Numéro-Un-du-PEACB

Description du lieu patrimonial

Le hangar numéro un du PEACB est un hangar d’entretien et d’entreposage des avions de la Deuxième Guerre mondiale situé sur le terrain d’aviation de l’aéroport municipal de Brandon. Ce cube monumental vert au toit plat, comprend une immense porte coulissante au centre de sa façade, et des fenêtres de taille industrielle à vitres multiples au-dessus des ailes basses du hangar de chaque côté.

Si le hangar numéro un du PEACB a été désigné lieu historique national en 2001, c’est parce que:
- il s’agit d’un excellent exemple, très bien conservé, de hangar du Programme d’entraînement aérien du Commonwealth (PEACB);
- il est resté sur son emplacement d’origine, qu’il se trouve dans un aéroport toujours exploité et que, grâce au musée PEACB, il est directement lié à l’interprétation du programme responsable de sa conception et de sa construction.

La valeur patrimoniale du hangar numéro un du PEACB tient à son association au BCATP en tant que type de construction conçue pour un usage déterminé et à l’intégrité continue de sa conception, de sa fonction, de ses matériaux, de sa technologie, de son site et de son cadre comme représentation de double hangar d’avions terrestres. Le hangar numéro un du PEACB est un double hangar d’avions terrestres conçu par la Direction du Génie Construction de l’Aviation royale du Canada pendant la Deuxième Guerre mondiale. Il a été construit en 1940-1941 et a été le premier des 701 hangars construits selon des normes (de dimensions, de configuration et de matériaux qui changent peu), conformément au PEACB, pour soutenir la formation d’équipages du Canada et du Commonwealth. Il a été rénové depuis 1987 et ses toits, son armature et ses fenêtres du côté est ont été réparés. Il abrite à présent le musée PEACB de l’aéroport de Brandon.

Source : Procès-verbaux de la Commission des lieux et monuments historiques du Canada du printemps 2001.

Voici les éléments essentiels qui contribuent à la valeur patrimoniale de ce site :

- la superficie au sol rectangulaire et la masse cubique de ce hangar, à hauteur double sous un toit plat avec des ailes couvertes de plain-pied sur les côtés est et ouest;
- ses caractéristiques conçues pour un usage déterminé, y compris de larges portes coulissantes et les fenêtres à vitres multiples à l’étage supérieur, un espace intérieur ouvert large, un toit à grande capacité de chargement;
- les matériaux de construction canadiens comprennent le revêtement de bardeau, les poutres et les charpentes de sapin Douglas, et les connecteurs (anneau fendu) TECO;
- la technologie de construction a utilisé le système d’armature Warren et le système de colonne intérieure à grande portée;
- la lisibilité de l’organisation fonctionnelle intérieure d’origine pour l’entreposage et l’entretien des avions, dans la zone centrale avec des bureaux, des ateliers et des zones d’entreposage dans les ailes de plain-pied;
- son association continue avec le PEACB (comme musée actuellement);
- son emplacement sur le site original dans un aéroport fonctionnel au milieu d’autres structures datant de la guerre.

L'histoire militaire et la défense

Transport aérien