Temple Free Baptist à Mineral

245, chemin Doherty, Kent, Nouveau-Brunswick, E7J, Canada

Vue vers le nord; Province of New Brunswick
Vue vers l'est; Province of New Brunswick
Vue vers le nord-ouest; Province of New Brunswick

Description du lieu patrimonial

Le temple Free Baptist à Mineral, un petit temple rectangulaire d’un étage, se trouve à une croisée de chemins entourée de collines et de terres agricoles dans le village de Mineral qui est situé au nord-ouest du comté de Carleton, à neuf kilomètres au nord de Bath. Ce temple simple et fonctionnel est l’un des derniers du genre à exister dans la région. Il reflète la foi forte des baptistes qui caractérise cette partie du 19e siècle au Nouveau-Brunswick.

Valeur patrimoniale

Le temple Free Baptist à Mineral est désigné lieu historique provincial pour son architecture et pour son association avec la congrégation de Baptistes libres.

Bâti par des constructeurs pragmatiques en 1883 et ouvert le 13 octobre de la même année, ce petit édifice rectangulaire à pignon a une valeur historique dans la province à titre d’exemple de la présence des Baptistes libres dans les régions rurales du Nouveau-Brunswick. Le style architectural simple, austère même, contredit l’importance du temple Free Baptist à Mineral. La façade unie et les proportions d’ensemble de ce temple soigné et confortable sont semblables à d’autres du genre qui ont été construits au Nouveau-Brunswick, mais très peu d’entre eux existent encore aujourd’hui.

Profondément influencés par l’évangéliste canadien le plus connu du 18e siècle, Henry Alline, les Baptistes libres ont formé le plus grand groupe religieux de la vallée du Haut-Saint-Jean au 19e siècle. Cela était particulièrement vrai dans le comté de Carleton. Le mouvement des Baptistes libres a atteint son apogée vers 1870, soit quelques années avant la construction du lieu de culte de Mineral. Puis, il s’est joint à la convention baptiste unie des provinces de l'Atlantique en 1905. C’est au révérend Ezekiel Sipprell (1799-1895), évangéliste baptiste libre très actif dans le comté de Carleton, que reviendrait la construction de ce temple.

Ministère du Mieux-être, Culture et Sport, direction du patrimoine, dossier du lieu: vol.IX-116

Les éléments caractéristiques qui décrivent du temple Free Baptist à Mineral incluent notamment :
- le cadre et l’emplacement de l’église à la croisée de chemins au milieu de collines et de terres agricoles dans le comté de Carleton ;
- l’organisation architecturale extérieure comprenant une construction à charpente rectangulaire simple et en bois d’un étage ;
- les bardeaux de bois à l’arrière du bâtiment ;
- les éléments décoratifs extérieurs austères ;
- la façade symétrique ordinaire avec une porte centrale ;
- le toit à pignon moyennement incliné avec des avant-toits en retour ;
- la cheminée unique qui dépasse le sommet du toit ;
- les particularités de l’intérieur de l’édifice comprenant des banquettes d’origine faites à la main, de planches de pin de différentes longueurs, et certaines étant des assemblages à tenon et mortaise, le remarquable poêle à bois de Connell Bros. (numéro 3) fabriqué à Woodstock au Nouveau-Brunswick, le plancher en pin de Douglas, la boiserie d’époque des murs inférieurs et le tuyau du poêle à l’arrière qui coule toute la longueur de l’édifice jusqu’à la cheminée précisément située au-dessus de la chaire ;
- les trois fenêtres ordinaires à deux châssis mobiles et à six carreaux sur six, espacées également sur les deux murs latéraux, avec appuis intérieurs et chambranles d’origine ;
- la porte d’origine des Chrétiens dont les panneaux illustrent la croix chrétienne sous laquelle est ouverte une bible.

Province du Nouveau-Brunswick

Loi protection des lieux historiques, para. 2(1)