Église presbytérienne St. David

Route 540, Richmond, Nouveau-Brunswick, E7N, Canada

La façade avant, vue vers l'ouest; Province of New Brunswick
Vue du côté nord de l'église; Province of New Brunswick
Le côté et l'arrière de l'église, vue vers le sud-est; Province of New Brunswick

Description du lieu patrimonial

Construite en 1876 par des colons écossais, irlandais (Ulster) et anglais, l'église presbytérienne St. David est l'un des seuls lieux de culte presbytériens encore existants dans le Nouveau-Brunswick rural. Cet édifice en bois de style néogothique campagnard est flanqué d’un cimetière et se trouve sur la route 540 dans le hameau de Kirkland, au sud-ouest de Woodstock, à peu de distance de la frontière américaine.

Valeur patrimoniale

L’église presbytérienne St. David est désignée lieu historique provincial parce qu'elle reflète l’ethos religieux et culturel de la collectivité rurale, autrefois florissante, qu’elle sert. Ce bâtiment est également reconnu pour son architecture.

L’église presbytérienne St. David a été au centre des activités communautaires de Kirkland durant des générations. Ainsi, ce bâtiment a permis aux résidents de la localité de se rassembler régulièrement pour assister aux offices religieux presbytériens. Ils participaient aux rites du baptême, du mariage et des funérailles chrétiennes, tout cela dans le cadre de leurs activités saisonnières associées à l’exploitation forestière et à l’agriculture. L’église a été bâtie par les membres de la première congrégation et transférée à celle-ci par acte notarié. Un siècle et demi plus tard, elle est toujours connue dans la région sous le nom de The Kirk (L’Église presbytérienne d’Écosse) d’où Kirkland tire son nom en reconnaissance du lien permanent qui existe entre l’Écosse et ce coin de pays.

Le terrain sur lequel se trouve le bâtiment a été offert par deux familles qui vivaient autrefois de part et d’autre de la propriété, les Kennedy et les Carter. Le pittoresque cimetière rural permet à de nombreux fondateurs de Kirkland et à leurs descendants de reposer en paix dans un paisible cadre pastoral.

L’église presbytérienne St. David est également reconnue pour ses qualités architecturales. La plus grande partie de cette structure rectangulaire en bois de style néogothique a conservé son intégrité première. Avec sa tour en saillie surmontée d’un clocher qui est visible d’une certaine distance au nord et au sud de Kirkland, ce bâtiment constitue un point de repère dans le paysage rural.

Source : Ministère du Mieux-être, Culture et Sport - Direction du Patrimoine, dossier du site: vol.IX-117

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques associés à l’architecture gothique campagnarde de l’église presbytérienne St. David incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire ;
- le revêtement extérieur en clins blancs ;
- la fondation en pierre des champs ;
- le verre d’origine à vitre clair ;
- le vitrail à côté de l’autel ;
- le haut toit en pente ;
- les simples fenêtres en lancettes individuelles le long des faces latérales ;
- trois fenêtres en lancette individuelles sur la façade ;
- l’avant-toit et retours d’avant-toit ;
- le motif en dentelets décorant la frise sous la corniche à deux niveaux dans la tour ;
- beffroi carré ouvert sur les quatre côtés et surmonté d’une flèche octogonale.

L’espace intérieur est authentique et date du dernier quart du 19e siècle. Les éléments caractéristiques incluent notamment :
- les murs recouverts de lattes de bois dur poli disposées diagonalement sur une base de lambris et montant jusqu’aux appuis des fenêtres ;
- l’orgue à soufflerie manuelle ;
- les bancs d’origine ;