Lieu historique national du Canada de la Maison-Riel

330, chemin River, Winnipeg, Manitoba, R2M, Canada

Reconnu formellement en: 1976/06/11

Vue générale montrant la maison avec son tracé au sol rectangulaire et son volume d'un étage et demi surmonté d'un toit à pignon.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada
Vue générale
Photo du lieu historique national du Canada de la Maison-Riel, 1995.; Parks Canada Agency/Agence Parcs Canada, 1995.
Plaque; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada
Plaque

Riel House
Maison Riel

Description du lieu patrimonial

La maison Riel est une petite maison d'un étage et demi en billes équarries, située sur un lot riverain, sur la rive est de la rivière Rouge. Elle est située au 330 River Road, dans un arrondissement résidentiel de St. Vital. Le développement urbain environnant a modifié son caractère rural d'origine. La propriété est associée à la famille de Louis Riel. La désignation a trait à la maison sur son lot.

La maison Riel a été désignée lieu historique national pour commémorer :
- le lieu où on se souvient de Louis Riel à titre de personnalité ayant une importance historique nationale; et
- un emplacement de lots riverains métis, qui constituent un genre d'établissement typique des Prairies.

La valeur patrimoniale du lieu historique national du Canada de la Maison-Riel a trait à son association avec Louis Riel et à son illustration du type d'établissement de lot riverain métis. Le lot riverain est particulièrement important parce qu'il est le symbole de l'empreinte de la culture métis sur ces terres. Bâtie en 1880-1881 sur l'emplacement d'une maison plus ancienne achetée en 1864 par la mère de Louis Riel, la maison Riel a été occupée par la famille depuis cette époque jusqu'en 1968. Louis Riel a fait une brève visite à la maison en 1883, et son corps y a reposé après son exécution en 1885. Depuis qu'elle a été déclarée lieu historique national en 1968, la maison Riel a été acquise par Parcs Canada qui l'a restaurée et meublée de façon à ce qu'elle représente la situation qui régnait au printemps de 1886, alors que la famille observait son deuil officiel après l'exécution de Louis Riel.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, mai 1976; Énoncé d'intégrité commémorative, avril 1999.

Parmi les éléments clés de cet élément paysager associatif, notons :
- l'alignement du lot avec la rive, et l'orientation de la maison vers la rivière;
- la netteté des limites et du contour au sol du lot riverain original;
- l'emplacement et l'évolution de l'aménagement de la maison et de la propriété par rapport aux rivières Seine et Rouge, et au chemin River pendant leur occupation par la famille Riel;
- les signes persistants des utilisations originales du lot, y compris les zones de fonction, les structures secondaires, les éléments paysagers comme les clôtures et les sentiers, et les types de plantations brise-vent et de végétation;
- l'emplacement de la maison sur le point le plus élevé d'une plaine inondable, la propriété étant en pente de la maison à la rivière;
- la maison avec son tracé au sol rectangulaire et son volume d'un étage et demi surmonté d'un toit à pignon, sa construction à charpente de bois dite «de la rivière Rouge», ses murs de bois et les signes persistants de sa finition extérieure et de son plan intérieur d'origine;
- les panoramas depuis le lot, donnant sur la rivière et sur les propriétés avoisinantes.

1976/06/11

L'organisation communautaire
Les premiers habitants du Canada

147

Maison Riel

La maison Louis Riel, bâtiment bien en vue dans le village de St. Vital, est construite selon un plan de maison en L avec des toits en pente. Elle a été restaurée le plus…