Site archéologique de la rue Bentley

Rue Bentley, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2K, Canada

Vue des environs généraux du site de la rue Bentley.; Province of New Brunswick

Description du lieu patrimonial

Le site archéologique de la rue Bentley est un site archéologique de 5 100 mètres carrés situé sur une crête qui surplombe le port de Saint John. Ce lieu est associé à une ancienne route de portage qui contournait les dangereuses chutes réversibles situées à l’embouchure du fleuve Saint-Jean. La mince couche de sol qui recouvre le substrat rocheux a révélé des artéfacts qui datent d’il y a peut-être 10 000 ans.

Valeur patrimoniale

Le site archéologique de la rue Bentley est désigné lieu historique provincial pour son emplacement stratégique à l’embouchure du fleuve Saint-Jean et le témoignage de la durée entière de l’occupation humaine dans cette région. Ses premiers occupants, arrivés à la fin de l’époque glaciaire, ont laissé des outils de pierre qui marquent leur passage vers l’est, du Maine à la grandeur des Maritimes.

La collection des outils de pierre laissés à la fin de l’époque glaciaire jusqu’à ceux associés aux carrières qui parsèment la région et les plus anciens documents historiques nous apprennent que l’emplacement se situait sur une importante route au cours des milliers d’années avant l’arrivée des Européens. La récupération de rares vestiges de culture matérielle, tels des fragments de bols en stéatite et les données tirées des dépôts archéologiques tels des densités élevées d’artéfacts sur de hauts promontoires qui révèlent la préférence pour les vues panoramiques, contribuent à notre compréhension des valeurs esthétiques, sociales et culturelles des occupants de ce lieu historique. Les données scientifiques recueillies sur le site, dont des outils d’il y a 4 000 ans, indiquent l’occupation de l’emplacement à des époques où le climat était plus chaud que celui d’aujourd’hui. Ce lieu est associé aussi à une ancienne route de portage qui contournait les dangereuses chutes réversibles situées à l’embouchure du fleuve Saint-Jean.

Malgré que le site ait souffert de l’impact des activités urbaines, il présente au moins deux aires de sol non perturbées qui contiennent du matériel archéologique d’aspect culturel des Autochtones.

Source : Ministère Mieux-être, Culture et Sport - Direction du patrimoine, dossier de site: Vol. VII, 75.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent le site archéologique de la rue Bentley incluent notamment :
- l’emplacement à l’embouchure du seul fleuve des Maritimes ;
- l’emplacement sur un haut promontoire rocheux et la vue panoramique dégagée qu’il offre.

Les éléments caractéristiques qui décrivent la richesse et l’importance culturelle du site archéologique de la rue Bentley incluent notamment :
- les ressources culturelles et archéologiques inhérentes ;
- les données scientifiques et archéologiques ainsi que les collections récupérées du site ;
- les ressources qui restent à être découvertes reliées à la recherche et l’interprétation de l’emploi historique de ce site par des cultures diverses.

Province du Nouveau-Brunswick

Loi protection des lieux historiques, para. 2(2)