Maison Windsor

132, rue Water, St. Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Reconnu formellement en: 2007/03/27

Cette photographie montre la façade symétrique de cinq baies de ce lieu patrimonial, 2007; Town of St. Andrews
Maison Windsor - Façade avant
Cette photographie montre l'entrée de la maison, 2007; Town of St. Andrews
Maison Windsor - L'entrée
Cette photographie montre le balcon à l'étage supérieur, 2007; Town of St. Andrews
Maison Windsor - Balcon à l'étage supérieur

Maison Windsor
Mowat Residence
Résidence Mowat
Morrison Hotel
Hôtel Morrison

1797/01/01

Description du lieu patrimonial

La maison Windsor est un bâtiment en bois de style géorgien comportant deux étages et demi, un toit à pignon latéral et une entrée centrale. Contruite à la fin du XVIIIe siècle, la maison se trouve sur la rue Water à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

La maison Windsor est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale, de son association avec la famille Mowat et du tourisme d'accueil.

La maison Windsor est reconnue pour son architecture. Elle constitue un bon exemple d'architecture de style géorgien du XVIIIe siècle à St. Andrews comme l'indiquent ses deux étages et demi, sa façade à cinq baies et son entrée située au centre. L'apparence d'ensemble du bâtiment respecte la valeur de la propriété. Dans les années 1990, on en a restauré l'intérieur et l'extérieur. La résidence a été construite en 1797 pour David Mowat, capitaine loyaliste de l'Empire-Uni.

La maison Windsor est reconnue également pour son association avec la famille Mowat. Le capitaine Mowat et sa femme Mehitable Calef font partie du folklore de St. Andrews. Il était commandant et armateur. Il a été membre de l'Assemblée législative pour le comté de Charlotte. Pendant une tempête au large des côtes du Maine en 1810, le capitaine Mowat a fait naufrage et a trouvé la mort. Après la mort de son mari, Mehitable (Calef) Mowat entend parler d'une femme qui récolte des myes tous les jours pour nourrir ses huit enfants. Elle se rend chez la pauvre femme avec un panier de nourriture et lui promet de lui envoyer des hommes en bateau qui l'amèneront, elle et sa famille, à St. Andrews. Le lendemain, on amène la famille à la demeure de Mehitable, elle y restera six mois, c'est-à-dire jusqu'à ce que le mari revienne d'Angleterre. Cette famille défavorisée est celle de Henry Goldsmith, le neveu du célèbre écrivain irlandais, Oliver Goldsmith. L'un des enfants qui est resté dans cette maison pendant six mois n'était nul autre qu'Oliver Goldsmith, le premier Canadien né au pays à publier un recueil de poèmes. Mehitable est restée dans cette maison jusqu'à sa mort en 1860 à l'âge de 92 ans. La résidence est demeurée la propriété de la famille Mowat jusqu'en 1873.

La maison Windsor est aussi reconnue pour l'importance qu'elle a eue dans la tradition d'accueil de St. Andrews. Pendant les années 1873 à 1940, elle a été un hôtel populaire de St. Andrews.

Source : Société municipale de fiducie de St. Andrews - Archives du comté de Charlotte

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison Windsor incluent notamment :