Lieu historique national du Canada Rocky Mountain House

autoroute 11A, Rocky Mountain House, Alberta, T0M, Canada

Reconnu formellement en: 1926/05/22

Vue générale du site Rocky Mountain House montrant des échappées de vue sur la vallée, 2002.; Parks Canada Agency/Agence Parcs Canada K., Dahlin, 2002.
Vue générale
Vue générale de Rocky Mountain House mettant de l'emphase sur son emplacement qui jouxte les rapides Brierly sur la rivière Saskatchewan-Nord, 1982.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, F. Cattroll, 1982.
Vue générale
Vue des détails des cheminées de Rocky Mountain House montrant les vestiges archéologiques des lieux des quatre postes, 2002.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, K. Dahlin, 2002.
Détail

Rocky Mountain House

1799/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada Rocky Mountain House est un site archéologique qui renferme les vestiges de plusieurs postes de traite des fourrures du début du XIXe siècle, connu sous le nom de Rocky Mountain House. Il est situé sur la rivière Saskatchewan-Nord, à la hauteur des rapides Brierly qui étaient historiquement un obstacle à la navigation. La désignation a trait aux vestiges des postes de traite construits et occupés entre 1799 et 1875 sur la rive ouest de la rivière Saskatchewan-Nord, en amont de son confluent avec la rivière Clearwater, et au cimetière connexe.

Rocky Mountain House a été désigné lieu historique national en raison de :
- son rôle historique dans le commerce de la fourrure,
- son association avec David Thompson et l’exploration vers l’Ouest,
- sa relation avec la nation Blackfoot (Nitsitapi), en particulier les Peigans (Pikani).

La valeur patrimoniale de Rocky Mountain House tient aux connotations historiques du lieu, représentées par sa situation géographique et ses vestiges archéologiques. Rocky Mountain House a été fondé en 1799 par la Compagnie du Nord-Ouest, sur un emplacement fréquenté par la nation Blackfoot, et à proximité d’Acton House, poste fondé par la Compagnie de la Baie d’Hudson à la même période. Le lieu a servi initialement de fort sur la route transcontinentale, puis de poste de traite, d’approvisionnement et de centre de construction d’embarcations, puis de centre de coordination de la stratégie de la Compagnie de la Baie d’Hudson contre ses rivaux américains sur la rivière Missouri. Le lieu n’a pas été occupé de façon continue pendant la période du commerce de la fourrure, et les postes ont été reconstruits et remplacés au fil des années sur au moins quatre sites différents (1799-1821, 1835-1861, 1868-1875 et le site d’Acton House, 1799-1835, respectivement). Après 1875, le lieu n’a pas été occupé de façon permanente.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, 1968; Énoncé d’intégrité commémorative, 1998.

Parmi les principaux éléments contribuant à la valeur patrimoniale de ce lieu, il faut noter :

- les vestiges archéologiques des lieux des quatre postes et l’évidence archéologique qu’ils contiennent quant à la composition, aux matériaux, aux techniques, aux fonctions et emplacements des structures individuelles;
- les superficies des postes et leurs relations spatiales entre elles;
- le cimetière dans son intégralité, son étendue et son emplacement;
- l’évidence du commerce de la fourrure et de la vie de la nation Blackfoot, notamment les Peigans, pendant la période 1799-1875, sur terre et sous terre (par exemple, l’évidence des tertres et des sites de débarquement des canots);
- les artéfacts archéologiques extraits du lieu et conservés par Parcs Canada;
- l’emplacement naturel du lieu (ses terrasses fluviales intactes);
- la végétation naturelle du lieu (sa forêt d’épinettes riveraine);
- son emplacement qui jouxte les rapides Brierly sur la rivière Saskatchewan-Nord;
- ses échappées de vue sur la vallée, en amont et en aval de la rivière Saskatchewan-Nord;
- ses échappées de vue sur les lieux d’établissement antérieur et ultérieur sur les terrains adjacents.

Site historique ou d'interprétation

Poste de traite