Lieu historique national du Canada de la Résidence-de-sir-Frederick-Borden

Kings, Subdistrict B, Nouvelle-Écosse, B0P, Canada

Reconnu formellement en: 1990/11/22

Vue d'ensemble de la résidence de sir Frederick Borden, 1983.; Parks Canada Agency/Agence Parcs Canada, 1983.

Sir Frederick Borden Residence
Résidence-de-sir-Frederick-Borden

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de la Résidence-de-sir-Frederick-Borden est une vaste maison de style néo-Queen Anne située sur un terrain aménagé en parc à Canning, Nouvelle-Écosse.

Valeur patrimoniale

Le lieu historique national du Canada de la Résidence-de-sir-Frederick-Borden a été désigné en 1990 parce qu'il est un exemple exceptionnel d'expression du style néo-Queen Anne dans l'architecture domestique.

La valeur patrimoniale du lieu réside dans son expression matérielle du style néo-Queen Anne, et notamment dans sa composition esthétique réussie réunissant les formes fantaisistes, la masse asymétrique et les surfaces polychromes caractéristiques du style. Entièrement revêtue de bardeaux, la résidence de sir Frederick Borden représente une variante américaine du néo-Queen Anne, soit le style «shingle», souvent associé aux bâtiments domestiques des Maritimes.

Construite en 1864, la maison est rénovée en 1902 dans le style néo-Queen Anne par la firme d'architectes Harris and Horton (William Critchlow Harris et William T. Horton) pour devenir la demeure de l'homme politique sir Frederick Borden.

Sources: Procès-verbaux de la CLMHC, novembre 1990, juin 1994.

Voici les principales caractéristiques qui contribuent à la valeur patrimoniale de ce site :

- la masse horizontale formée d'une variété d'éléments pittoresques axés sur un gros pignon central;
- la véranda courant sur toute la façade, avec son toit conique en saillie en angle;
- la tour d'angle fermée sous son toit conique;
- les éléments éclectiques inspirés de l'architecture du Moyen-Âge et du début de la Renaissance (tour circulaire, extrémité du porche en forme de tour, fenêtre en chapeau de gendarme, et arcs surbaissés);
- les textures contrastantes des bardeaux, des boiseries lisses et de la rive de pignon scuptée;
- les fenêtres de formes variées;