Édifice New Hargrave

361-365, rue Hargrave, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 2002/02/05

Façade principale - de l'ouest de l'édifice New Hargrave, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façade principale
Vue d'ensemble - du sud-ouest de l'édifice New Hargrave, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007

Film Exchange Building
Former Film Exchange Building
Édifice Film Exchange
Édifice ancien Film Exchange

Description du lieu patrimonial

Structure de cinq étages en béton armé érigée en 1922, accompagné d'une annexe d'un étage et d'autres parties modernes attenantes, l'édifice New Hargrave se trouve dans une zone à usages multiples près de la limite nord du centre-ville de Winnipeg. La reconnaissance du lieu du patrimoine par la Ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol et à la rampe intérieure.

Valeur patrimoniale

L'édifice New Hargrave (anciennement édifice Film Exchange), une structure classique du style de l'école de Chicago, illustre les types de services qui ont accompagné l'industrie cinématographique lorsque celle-ci est devenue une forme de divertissement populaire au début du XXe siècle. Conçu par l'architecte M.Z. Blankstein, qui a également fait ériger plusieurs cinémas de Winnipeg, le bâtiment a accueilli des compagnies de distribution de films où les exploitants de salles de cinéma pouvaient obtenir les films les plus récents et le matériel publicitaire connexe. Pour répondre aux fonctions centralisées de distribution, d'entreposage et de réparation, le bâtiment est équipé d'une rampe couverte permettant l'accès direct des véhicules au sous-sol et aux deux premiers étages, et sa construction résistante au feu garantit la manipulation sans danger des films qui, aux débuts de l'industrie, étaient hautement inflammables. Reconverti aujourd'hui en immeuble à bureaux, la structure agrémentée de détails originaux en pierre présente un visage esthétique remarquable à cet endroit du centre-ville.

Source : Procès-verbal du Comité d'orientation permanent des biens et de l'aménagement de la Ville de Winnipeg, 5 février 2002.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère du site d'édifice New Hargrave sont notamment les suivants :
- l'emplacement dans la rue Hargrave, au niveau du trottoir et près de structures historiques comme les appartements Ambassador et le clocher du temple Calvary.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style de l'école de Chicago et la vocation particulière du bâtiment sont notamment les suivants :
- la forme rectangulaire du volume principal de cinq étages, surmonté d'un toit plat, avec façade droite et fenêtres disposées de façon régulière;
- la construction résistante au feu, notamment les fondations en béton armé, l'ossature, les planchers et le toit, et les murs extérieurs en blocs creux revêtus de brique;
- la composition symétrique classique de la façade principale (ouest) en trois travées, y compris les deux premiers étages distincts en pierre de taille, la partie supérieure en brique brun foncé, généralement plate et délimitée par des pilastres peu saillants et des bandeaux, ainsi que le parapet ornementé et peu élevé;
- le fenêtrage avant quadrillé, composé de larges fenêtres à encadrements de bois;
- l'entrée principale encastrée dans la travée nord, entourée de pierre et agrémentée de consoles ornementées;
- les autres éléments classiques, notamment les appuis de fenêtre, les bases et chapiteaux de pilastre, le chaperon du parapet ainsi que des détails comme les losanges et les carrés en pierre, la briqueterie en chevrons et autres motifs, etc.;
- la simplicité des élévations sud et arrière, avec un fini de brique entre les éléments apparents de l'ossature en béton et avec de nombreuses fenêtres d'entrepôt aux appuis également en béton.

Les principaux éléments internes qui illustrent le caractère historique du bâtiment sont notamment les suivants :
- le vestibule équipé d'un ascenseur et d'un escalier arrière menant aux étages supérieurs et au sous-sol;
- la rampe couverte pour véhicules.

Ville de Winnipeg