Maison Kerr

351, avenue Assiniboine, Winnipeg, Manitoba, R3C, Canada

Reconnu formellement en: 1989/01/30

Façade principale - du sud de la maison Kerr, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façade principale
Vue d'ensemble - du sud-est de la maison Kerr, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue d'ensemble
Détail de la maison Kerr, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Détail

Description du lieu patrimonial

La maison Kerr, petite habitation en brique d'un étage et demi, a été construite en 1887. Convertie plus tard pour un usage commercial, elle se dresse dans un quartier à vocation mixte de la frange sud du centre-ville de Winnipeg. La désignation du site par la Ville de Winnipeg s'applique à l'édifice sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

La maison Kerr, l'une des plus anciennes résidences de classe moyenne encore présente à Winnipeg, est un rare et remarquable exemple vernaculaire du style second empire, qui ne connut qu'une brève période de popularité dans l'Ouest du Canada. Cette petite habitation, par ses caractéristiques comme le toit en mansarde et à lucarnes, les encadrements de fenêtre moulés, l'imposante corniche et la maçonnerie, est l'un des plus purs exemples locaux de ce style. Construite au départ pour l'éducateur Francis Ferguson Kerr, elle servit à d'autres familles au fil des ans. Maintenant restaurée à des fins commerciales, elle conserve l'essentiel de ses attributs extérieurs sur le plan des matériaux et de la conception. Ce coquet immeuble, sauvé du pic des démolisseurs et déplacé de quelques rues vers le sud-est jusqu'à son emplacement actuel en 1988, est un élément à part qui se dresse, entouré d'une terrasse et d'un jardin retirés, au centre-ville de Winnipeg.

Source : Procès-verbal de la réunion du comité sur la planification et les services à la collectivité, de la ville de Winnipeg, 30 janvier 1989.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le style second empire et les autres attributs distinctifs de l'extérieur de la maison Kerr sont notamment :
- la simplicité de sa forme rectangulaire d'un étage et demi, formant un L avec l'aile ajoutée à l'arrière
- la pittoresque masse asymétrique, constituée de murs de brique
- le toit plat en mansarde fortement incliné et rehaussé sur chaque façade par des lucarnes en arc en plein cintre de tailles variées, disposées seules ou en paires
- les nombreuses hautes ouvertures, dont une porte à imposte et une fenêtre en baie aux ouvertures à arc bombé et des panneaux de briques en angle sur la façade avant (sud), des fenêtres à guillotine disposées seules ou en paires sur les côtés, une entrée arrière, etc.
- les détails et matériaux décoratifs, dont les pierres d'angle en brique, les moulures ornées de l'auvent et un soubassement enveloppant, la bordure de bois de la lucarne et la corniche unie, les moulures à encoches des linteaux de fenêtre et de porte, les appuis de pierre lisse, etc.

Les éléments clés qui rappellent le caractère patrimonial de l'intérieur de l'édifice sont notamment :
- l'entrée avant latérale et la cage d'escalier conduisant aux pièces du haut

Ville de Winnipeg