Gare ferroviaire de la Canadien National

5e avenue (à la rue Hamilton), Neepawa, Manitoba, R0J, Canada

Reconnu formellement en: 1996/06/01

Vue en angle de la gare ferroviaire Canadien National, montrant les façades du devant et du côté, 1996.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, Murray Peterson, 1996.
Élévation devant

Canadian Northern Railway Station
Gare ferroviaire de la Canadian Northern

1902/01/01

Description du lieu patrimonial

La gare ferroviaire du Canadien National de Neepawa est située sur la 5e avenue au sud de la rue Hamilton. Ce bâtiment pittoresque en bois d’un étage et demi, pourvu d’une ligne de toit distinctive, abrite présentement le Beautiful Plains Museum.

Valeur patrimoniale

La gare du Canadien National de Neepawa a été désignée gare ferroviaire patrimoniale en raison de ses associations historiques, de sa conception architecturale et de son importance au sein de la communauté et de la région. Il s'agit d’un des premiers exemples de gare de « deuxième catégorie », type de gare important établi dans l'Ouest par le Chemin de fer Canadien du Nord (CNoR).

La gare de Neepawa a été construite en 1902 pour le Chemin de fer Canadien du Nord (CNoR). Sa présence témoigne de l’ambition des gens d'affaires de la ville qui ont offert au CNoR une concession de terre profitable à condition que Neepawa devienne une localité de limite divisionnaire lorsque la nouvelle ligne de chemin de fer sera construite. Le premier train de voyageurs régulier a traversé l'endroit en novembre 1902 et dans l'espace d'une décennie, Neepawa était pourvue de cours de triage importantes qui témoignaient de sa position sur la ligne transcontinentale du CNoR.

La gare de Neepawa correspond à l’une des premières tentatives du CNoR de créer une gare normale de grandeur moyenne pouvant servir dans l'ensemble de son réseau. Conçue pour le CNoR par l'architecte réputé de Winnipeg Ralph Benjamin Pratt, cette gare se distingue par une ligne de toit remarquable, des lucarnes à deux versants en saillie et de grandes consoles décoratives en surplomb. Malgré sa fermeture au début des années 1980, la gare du Canadien National de Neepawa a vite été rénovée pour faire place au Beautiful Plains Museum. Depuis ce temps, le lieu est devenue une attraction touristique locale et régionale importante pendant la saison estivale.

La valeur patrimoniale de la gare de Neepawa se retrouve dans sa modeste ornementation et sa ligne de toit dynamique, dans les vestiges de son plan intérieur et dans son rapport avec la ville et la voie ferrée.