Ancien palais de justice du comté de Northumberland

285, rue Campbell, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1V, Canada

Ancien palais de justice du comté de Northumberland - Façade avant; Province of New Brunswick
Ancien palais de justice - comté de Northumberland
Ancien palais de justice du comté de Northumberland - vue sud-ouest; Province of New Brunswick
Ancien palais de justice du comté de Northumberland - vue nord-ouest; Province of New Brunswick

Description du lieu patrimonial

L'ancien palais de justice du comté de Northumberland est un édifice en clins de bois de deux étages de style géorgien dont la construction a été terminée en 1829. Il a été déplacé de sa position d'origine en 1914 et se trouve maintenant sur la rue Campbell dans la Ville de Miramichi.

Valeur patrimoniale

L'ancien palais de justice du comté de Northumberland est désigné lieu historique provincial en raison de son architecture et du rôle qu'il a joué dans la collectivité.

Construit en 1828-1829, l'ancien palais de justice du comté de Northumberland est une élégante structure qui a remplacé l'édifice précédent qui avait été détruit dans le grand incendie qui a frappé Miramichi en 1825. La symétrie, l'équilibre, les détails architecturaux et la qualité de l'exécution illustrent l'importance fonctionnelle que revêt cette bâtisse et reflètent une tradition de construction vernaculaire établie sur des principes classiques.

L'ancien palais de justice du comté de Northumberland a été construit par William Murray, un entrepreneur venu d'Écosse, bien connu pour les maisons, les églises et les édifices publics qu'il a construits au cours du 19e siècle dans la région de Miramichi. En 1912-1913, cette bâtisse a été remplacée par un nouveau palais de justice en pierre. Elle a été déplacée de sa position d'origine en 1914 et transformée par la suite en appartements. Pendant 86 ans, l'ancien palais de justice du comté de Northumberland a joué un rôle dominant dans la vie politique et sociale du comté de Northumberland.

Source : Ministère du Mieux-être, Culture et Sport - Direction du patrimoine - Dossier de lieu: vol.I-12825-2/9

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture géorgienne de l'ancien palais de justice du comté de Northumberland incluent notamment :
- cinq fenêtres en baie disposées symétriquement sur les deux étages de la façade avec un porche central ornementé au niveau principal ;
- le toit bas, à quatre versants ;
- le plan rectangulaire simple ;
- les clins en bois disposés horizontalement ;
- la moulure des fenêtres sans ornement ;
- les planches cornières d'inspiration classique ;
- la corniche et la soffite ornés d'une série de modillons doriques ;
- le porche avant exquis fait de deux grands pilastres toscans en bois qui soutiennent des triglyphes en bois sculptés supportant à leur tour un toit triangulaire simple ;
- l’entrée avec renfoncement arqué à panneaux comprenant une seule porte surmontée d'une imposte semi-circulaire en éventail ;
- les murs de fondation en pierre de taille posées par assise ;
- partout sur l'édifice, fenêtres en bois à guillotine simple six sur six, sur chaque élévation.