Maison John Dunn

68, rue Queen, St. Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre la façade symétrique de cinq baies, 2007; Town of St. Andrews
Maison John Dunn - Façade avant
Cette photographie montre l'entrée et les baies centrales, 2007; Town of St. Andrews
Maison John Dunn - Les baies centrales
Cette photographie montre le côté de l'édifice avec les cheminées encastrées, 2007.; Town of St. Andrews
Maison John Dunn - Les cheminées encastrées

1790/01/01

Description du lieu patrimonial

La maison John Dunn est un édifice en bois de style géorgien de deux étages, qui possède un toit en croupe et une entrée centrale. Elle est située sur la rue Queen à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

La maison John Dunn est désignée lieu patrimonial local en raison de son intégrité architecturale et de son association avec le loyaliste John Dunn.

La maison John Dunn est tout d’abord reconnue pour son architecture. Elle constitue l'un des meilleurs exemples d'architecture de style géorgien de la fin du XVIIIe siècle à St. Andrews comme l'indiquent la façade symétrique à 5 baies et son entrée centrale ainsi que le toit à quatre versants traversé par de grandes cheminées situées symétriquement à chaque coin. Elle a été construite en 1790 pour John Dunn.

La maison John Dunn est reconnue également en raison du premier propriétaire. John Dunn a quitté New York à l'époque de la guerre d'indépendance américaine. Lorsqu'on lui a confisqué ses terres, il s'est dirigé vers le nord pour aller s'établir à St. Andrews. Il a occupé le poste de shérif principal du comté de Charlotte en plus d'être le premier contrôleur des douanes. D'ailleurs, une section de la maison a fait office de bureau des douanes. Il a été membre de l'association d'assistance mutuelle appelée Friendly Society et l'un des premiers marguilliers de la paroisse de St. Andrews. Il a également été l'un des premiers directeurs de l'école secondaire du comté et membre du corps de pompiers. Il a fait don de sa terre à la première église catholique de la ville et son fils, Thomas, a participé à sa construction. Il est mort en 1829 et a légué la maison à sa nièce Julia (Dunn) Whitlock. Julia y a vécu avec son mari, James Whitlock. Julia est décédée en 1901 et ses descendants sont demeurés dans cette maison jusqu’à 1942. Dans son testament, John Dunn lègue un fonds qui doit être distribué aux pauvres de la ville le jour de Noël. Quelques-uns des meubles de John Dunn sont toujours dans la maison et les visiteurs sont stupéfaits par la décoration intérieure et les meubles qui datent de l'époque de la construction.

Source : Société municipale de fiducie de St. Andrews - archives du comté de Charlotte

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de la maison John Dunn incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- la charpente en bois ;