Église Bethlehem Aboriginal Fellowship

294, avenue Burrows, Winnipeg, Manitoba, R2W, Canada

Reconnu formellement en: 2000/02/29

Façades principales - du nord-est de l'église Bethlehem Aboriginal Fellowship, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façades principales
Intérieur de l'église Bethlehem Aboriginal Fellowship, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Intérieur

St. Giles Presbyterian Church
St. Giles United Church
Burrows Bethel Church
Église Burrows Bethel
Église presbytérienne St. Giles
Église unie St. Giles

Description du lieu patrimonial

L'église Bethlehem Aboriginal Fellowship est une grande structure en brique construite en 1907-1908 dans un quartier résidentiel du nord de Winnipeg. La reconnaissance de site du patrimoine par la ville de Winnipeg s'applique à l'édifice sur sa superficie au sol et à tout l'intérieur de l'auditorium, y compris l'orgue.

Valeur patrimoniale

Bâtiment en brique rouge orné de modestes accents en pierre calcaire et de nombreux vitraux, l'église Bethlehem Aboriginal Fellowship (anciennement église presbytérienne St. Giles), occupe un site angulaire bien en vue et arbore la dignité de l'architecture néogothique tardive. Pour donner de l'effet, l'architecte C.S. Bridgman s'est servi de volumes imposants de formes simples plutôt que de la profusion d'éléments décoratifs caractérisant les constructions de style gothique victorien des décennies précédentes. La rigueur extérieure s'exprime également à l'intérieur où un superbe auditorium en voûte et une galerie panoramique épousent la forme arquée d'une magnifique plateforme et du choeur fini en chêne doré et marqué par la présence d'un orgue. Cette église rappelle les nombreux colons d'origine écossaise qui sont venus s'établir dans la zone nord de Winnipeg. Elle accueille maintenant une congrégation formée essentiellement de Premières Nations, affiliée à l'union baptiste de l'ouest du Canada et vouée à l'action communautaire.

Source : Procès-verbal du Comité de l'environnement de la Ville de Winnipeg, 29 février 2000.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère du site de l'église Bethlehem Aboriginal Fellowship sont notamment les suivants :
- l'emplacement au coin sud-ouest de l'intersection de l'avenue Burrows et de la rue Charles, dans une zone résidentielle tranquille et établie du nord de Winnipeg, face à la congrégation Ashkenazi et à côté de l'ancien presbytère St. Giles;
- la position du bâtiment, avec deux façades bien visibles et légèrement en retrait par rapport au trottoir.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style néogothique tardif de la grande église sont notamment les suivants :
- l'énorme volume aux lignes verticales, caractérisé par un plan cruciforme modifié, construit en brique rouge sur une haute base en pierre calcaire, y compris le volume principal allongé surmonté de toits à pignon croisé, le haut clocher en coin, au nord-est, et l'aile administrative de deux étages à l'extrémité ouest;
- la ligne de toiture complexe et diverse, composée notamment de sections en croupe et à pignon croisé, du parapet crénelé du clocher, de hautes cheminées de brique, etc.;
- les pavillons à pignon peu élevé et centré, accentués de contreforts en brique couronnés de pierre, d'extrémités surélevées surmontées de faîteaux, et de grandes fenêtres en arc tiers-point groupées par trois et ornées de remplage;
- les nombreuses autres ouvertures dans l'ensemble du bâtiment, surtout individuelles, jumelées ou groupées par trois, surmontées de linteaux aplatis ou en arc bombé, ou bien en arc brisé, etc.;
- les portes à deux battants également en arc brisé et avec grandes impostes, notamment l'entrée principale surélevée (à l'est) encastrée dans un frontispice gothique couronné de pierre, etc.;
- les détails, notamment la maçonnerie en pierre des fondations et de l'escalier principal, les bandeaux en pierre, le superbe briquetage au-dessus des fenêtres et autres ouvertures, les assises en brique, le couronnement et les faîteaux revêtus de métal, etc.

Les principaux éléments qui illustrent l'intérieur spacieux et bien aménagé de l'église sont notamment les suivants :
- le plan intact, caractérisé par un grand vestibule, une nef et un sanctuaire à grande capacité épousant le plan de l'auditorium, des bureaux et des locaux techniques ainsi qu'un sous-sol entièrement aménagé;
- l'auditorium impressionnant à deux niveaux, notamment le parterre en plan incliné, les bancs disposés en arc, une galerie panoramique sur trois côtés soutenue par de fines colonnes en acier, un plafond en voûte, des vitraux particulièrement détaillés, etc.;
- la qualité des détails et des finitions, notamment la palette de couleurs discrètes de l'auditorium, l'ornementation modeste en plâtre, les luminaires suspendus et les boiseries en chêne, l'orgue de l'atelier Casavant Frères Ltd., etc.;
- l'aile ouest occupée par des bureaux, une salle pour enfants, une bibliothèque, une sacristie, etc.;
- la grande salle et cuisine du sous-sol avec plancher en granito, plafond en métal gaufré, minces colonnes en fer, etc.; également, une garderie et salle d'enseignement, des locaux techniques et d'entreposage, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg