Caserne de pompiers no 8

325, avenue Talbot, Winnipeg, Manitoba, R2L, Canada

Reconnu formellement en: 1984/04/16

Façades principales - du sud-ouest de la caserne de pompiers no. 8, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façades principales
Tour (détail) de la caserne de pompiers no. 8, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Détail
Façade ouest de la caserne de pompiers no. 8, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façade ouest

East Kildonan Fire Hall
Elmwood Fire Hall
Fire Station No. 8
Caserne de pompiers No. 8
Caserne de pompiers d'Elmwood
Caserne de pompiers d'Est Kildonan
Youth for Christ
Jeune pour Christ

Description du lieu patrimonial

La caserne de pompiers no 8, un bâtiment de brique de deux étages et demi ponctué par une imposante tour latérale, a été construite en 1906. Elle occupe un site entre deux intersections dans un secteur principalement résidentiel d'Elmwood, un quartier du centre-est de Winnipeg. La désignation du lieu par la Ville de Winnipeg s'applique à l'édifice sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

La caserne de pompiers no 8, un grand et robuste bâtiment de conception moderne témoignant de plusiers styles d'architecture, représente l'une des premières d'une série de casernes standardisées construites à Winnipeg entre 1904 et 1913 selon les plans des associés et frères architectes, Alexander et de William Melville. Ces installations fonctionnelles et économiques, représentant souvent un mélange du romanesque richardsonien et du style italianisant, étaient semblables quant à l'échelle, la forme, les matériaux, les caractéristiques et l'aménagement intérieur. Elles devinrent des points d'intérêt dans leur quartier, tout en fournissant aux « soldats du feu » un logement pratique et un lieu de travail efficace, conçu au départ pour l'équipement hippomobile puis adapté ultérieurement aux véhicules motorisés. La Caserne de pompiers no 8, qui assura la protection d'un hameau de maisons et d'industries intégré à la ville en 1906, est une version simple du plan, mais néanmoins un bel exemple de son type, grâce aux nombreuses caractéristiques intactes de l'intérieur.

Source : Procès-verbal de la réunion du comité sur l'environnement de Winnipeg, 16 avril 1984

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de la caserne de pompiers no 8 sont notamment :
- son emplacement à mi-chemin de deux intersections du côté nord de l'avenue Talbot, une rue principale d'Elmwood
- la position du bâtiment, en retrait de plusieurs mètres du bord de la rue

Les éléments clés qui définissent la conception fonctionnelle et vernaculaire du bâtiment sont notamment :
- la forme rectangulaire allongée construite en brique sur des fondations de pierre et constituée d'un volume principal de deux étages et demi sous un toit en croupe percé de lucarnes-pignons, d'une étable et d'une grange à toit plat, et d'une galerie à l'arrière
- la haute tour carrée italianisante pour le séchage des tuyaux (angle nord-est) avec ses fenêtres à linteau droit et en arc en demi-cercle, ses travées en retrait de brique, ses ceintures de brique, la corniche à consoles, le parapet, le mât, etc.
- la façade équilibrée et relativement plane (sud), dominée par les arcades à imposte des garages et par la rangée de fenêtres en paires du second étage, les deux lucarnes, etc.
- la fenestration additionnelle fournie par des hautes ouvertures rectangulaires dans les murs des côtés et de l'arrière et dans l'étable
- l'entrée avant, placée en retrait à l'angle sud-est, coiffée par un larmier, etc.
- les modestes matériaux, les finis et les détails, comme les murs de brique beige monochromes, les accents de pierre calcaire de teinte assortie, la bordure peinte rouge vif, la maçonnerie des arcades, le larmier continu et les clés au-dessus des portes des garages, un motif circulaire de brique et de pierre sur la façade avant du second étage, les appuis de pierre taillée grossièrement, les linteaux et les soubassements en façade, une haute cheminée de brique ceinturée de bandeaux, etc.

Les éléments clés qui caractérisent l'intérieur de l'édifice sont notamment :
- le plancher utilitaire de béton au premier niveau
- les portions du plan d'origine, dont un grand espace ouvert au premier niveau, l'escalier principal du côté est, aux marches intactes et aux élégantes balustrades de bois, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg