Salle Andraeleo

48, rue King, St. Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre la façade avant de l'édifice, 2007; Town of St. Andrews
Salle Andraeleo
Cette photographie montre la vue contextuelle de l'édifice et démontre sa volumétrie, 2007; Town of St. Andrews
Salle Andraeleo
Cette photographie montre la vieille église jointe à l'extrémité de cette superstructure, 2007; Town of St. Andrews
Salle Andraeleo

Salle Andraeleo
King Street Theatre
Théâtre King Street
Legion Hall
Salle de la légion

Description du lieu patrimonial

La salle Andraeleo est un auditorium de deux étages et demi de style vernaculaire doté d'un toit à pignon en pente forte et à l'extrémité duquel est jointe une vieille église de style vernaculaire également. Il est situé sur la rue King à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

La salle Andraeleo est désigné lieu patrimonial local en raison de son association avec la communauté catholique de St. Andrews et le père John M. O'Flaherty, de son architecture et de son utilisation en tant que lieu de divertissement.

La salle Andraeleo est reconnue pour ses liens avec la communauté catholique. Le père John M. O'Flaherty a mis sur pied le club Andraeleo en 1891. Andraeleo est un mot inventé qui provient du grec andrae, qui signifie homme, et du latin leo, qui signifie lion. L'objectif implicite du club Andraeleo était de former des surhommes qui possèdent les meilleurs attributs des hommes et des lions. Le but visé par le père O'Flaherty était d'inculquer une culture physique, mentale et morale à ses membres et ce bâtiment en constitue un résultat direct.

La salle Andraeleo est reconnue pour son architecture. Il s'agit d'un auditorium de deux étages et demi de style vernaculaire doté d'un toit à pignon en pente forte et à l'extrémité duquel est jointe une vieille église de style vernaculaire également. La salle se compose de deux édifices reliés ensemble. Jointe à l'extrémité de cette superstructure se trouve une partie de l'église catholique originelle, construite en 1825 et déplacée de son emplacement initial en 1903, à laquelle s'est jointe la superstructure en 1904. La façade est imposante avec sa large entrée centrale et son toit à pente forte. La superstructure abritait un auditorium de 23 m sur 14 m (75 pi sur 45 pi) où pouvaient s'asseoir de 700 à 800 personnes. Quant au balcon, il pouvait accueillir 150 personnes. La hauteur du plafond du hall principal était de 7,5 m (24 pi). À l'époque de sa construction, l'auditorium était de loin le plus grand de cette région du Nouveau-Brunswick. Le vieux bâtiment situé en face de l'extrémité de la nouvelle structure constituait la scène. Ce bâtiment, dont la majeure partie était occupée par la scène et l'écran, mesure 9 m sur 17 m (29 pi sur 57 pi). Le rideau faisait 5 m (16 pi) de haut par 10,5 m (35 pi) de large.

La salle Andraeleo est également reconnue en raison d'événements historiques et sociaux liés à la municipalité de St. Andrews. La salle a ouvert ses portes en 1904. Pendant plus de dix ans, plusieurs manifestations s'y sont tenues et l'endroit est devenu populaire auprès des politiciens, dont Robert Borden, Sir William Van Horne et Donald McMaster, député de Surrey en Angleterre. En décembre 1914, au début de la Première Guerre mondiale, Howard « Sliver » Chase a commencé à exploiter le King Street Theater dans cette salle, il y présentait des films muets populaires. Lorsqu'on n'y diffusait pas de films, l'endroit se transformait en salle de danse. Au cours de la majeure partie des années 1920, 1930 et 1940, la salle Andraeleo est demeurée une salle de danse et de sports populaire. Le cinéma a refait son apparition en 1949 lorsque Paul Roy a remanié les lieux, ainsi, au début des années 1950, St. Andrews possédait deux cinémas modernes. En 1954, la Légion royale canadienne a acquis l'édifice et le public a continué à danser sur la piste de danse de la salle Andraeleo pendant 25 ans.

Source : Société municipale de fiducie de St. Andrews, archives du comté de Charlotte, St. Andrews, N-B.

Les éléments caractéristiques qui décrivent la salle Andraeleo incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages et demi de l’édifice de devant qui mesure 30 m sur 14 m (95 pi sur 45 pi) et qui abrite un auditorium de 23 m sur 14 m (75 pi sur 45 pi) ;
- le plus grand auditorium de la région au moment de la construction ;
- la disposition originelle de la plupart des fenêtres de la façade ;