Pansy Patch

59, rue Carleton, St. Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Reconnu formellement en: 2007/06/14

Cette photographie montre la vue contextuelle de l'édifice. Elle montre aussi la tourelle, les cheminées en brique agrémentées de stucco et le toit en imitation chaume, 2007; Town of St. Andrews
Pansy Patch - Vue contextuelle
Cette photographie montre la porte de l'entrée principale avec les charnières anciennes, les serrures et l'heurtoir, 2007 ; Town of St. Andrews
Pansy Patch - L'entrée
Cette photographie montre le foyer et le chambranle de 2,5 mètres avec un poème sculpté à la main, 2007; Town of St. Andrews
Pansy Patch - Le chambranle

Pansy Patch
Hayter Reed Residence
Résidence Hayter Reed

Description du lieu patrimonial

Pansy Patch est une demeure de deux étages de style néo-romantique agrémentée de stucco et construite dans la tradition normande. Elle est située sur la rue Carleton à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

Pansy Patch est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec ses anciens propriétaires et occupants.

Pansy Patch est reconnue pour son architecture. Cette demeure est un excellent exemple de style néo-romantique construit dans la tradition normande. Les murs extérieurs sont recouverts de stucco et sont ornés de toutes petites fenêtres. La tourelle agrémentée d'une girouette, le toit en faux chaume et les nombreux pignons sont les principales particularités du style néo-romantique. L'intérieur de la demeure reflète le style du XVIe siècle, avec ses serrures et ses clés imposantes, sa porte surmontée d'une arche ovale dans l'entrée principale et son poème en vieil anglais sculpté à la main sur le chambranle de 2,5 mètres. Des chevrons sculptés à l'herminette sont également exposés au plafond. Au fil du temps, les différents propriétaires ont respecté le style général de Pansy Patch et les charmants jardins dotés d'un puits de pierre en leur centre ainsi que le guichet de la clôture en lattes verticales sont des éléments d’origine de la demeure. La construction de Pansy Patch a débuté à l'automne 1912 pour se terminer en 1913. On dit de cette demeure, conçue par Charles Saxe, qu'elle est une réplique de la maison de Jacques Cartier, construite au XVIe siècle.

Pansy Patch est reconnue également pour son association avec ses propriétaires. Elle a été construite pour Hayter et Kate Reed. Hayter Reed était un surintendant adjoint des Affaires indiennes plutôt controversé. Il a été remarqué pour son travail en matière de préservation et de reconnaissance des traditions autochtones mais ses politiques ont conduit à un plus grand isolement des tribus autochtones au Canada. Après son renvoi, Reed devint directeur en chef des Hôtels Canadien Pacifique. Kate Reed, son épouse, a été la première femme décoratrice d'intérieur au Canada. Artiste de grande renommée, elle a porté une attention toute particulière à la construction et à la décoration de Pansy Patch. Elle a été conseillère pour de nombreux collectionneurs d'œuvres d'art fortunés, parmi lesquels Sir William Van Horne. Son association avec
Van Horne et d'autres directeurs du Canadien Pacifique lui a permis d'obtenir le poste de décoratrice pour tous les Hôtels Canadien Pacifique. De nombreux anciens Hôtels Canadien Pacifique reflètent encore les talents de cette personne compétente et dotée d'un grand sens artistique. L'Algonquin, situé à St. Andrews, est un excellent témoignage des caractéristiques de cette artiste avec ses devises, ses citations ou ses vers peints au-dessus des cheminées ou au dos des bancs. Le premier époux de Kate Reed fut Grosvenor Lowrey, célèbre avocat de New York spécialisé en brevets d'invention, qui a breveté et aidé à financer l'ampoule de son ami Thomas Edison.

Source : Société municipale de fiducie de St. Andrews - Archives du comté de Charlotte, St. Andrews, N-B

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’extérieur de Pansy Patch incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- le toit en faux chaume ;
- les murs recouverts de stucco ;
- les fenêtres étroites encastrées ;
- la tourelle ornée d'une girouette représentant un voilier ;
- la vigne vierge commune recouvrant la tourelle ;
- les petites fenêtres à pignon le long du toit ;
- la porte d’entrée à arche ovale ;
- les grandes charnières anciennes traversant la porte sur toute la largeur ;
- la cheminée agrémentée de stucco ;
- l'emblème de Pansy Patch, représentant 2 oiseaux au-dessus d'un ensemble floral ainsi que le nom Pansy Patch ;
- les voiliers peints à la base de la cheminée.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’intérieur de Pansy Patch incluent notamment :
- le poème en vieil anglais sculpté à la main sur le chambranle de 2,5 mètres ;
- les signes du zodiaque du Lion et de la Balance ainsi que les initiales HR et KR situés de chaque côté du manteau ;
- les plafonds arqués ;
- le grand chandelier donnant sur le côté intérieur du toit à tourelle ;
- les bois d’œuvre exposés sculptés à l'herminette ;
- les clés et serrures imposantes.

Les éléments caractéristiques qui décrivent les terrains de conception d'origine de Pansy Patch incluent notamment :
- la clôture en lattes verticales comprenant un petit guichet ;
- le petit jardin à la française agrémenté d'un puits de pierre en son centre ;