Ancien siège social de la Fédération des Caisses populaires acadiennes

221, boul. St-Pierre-Ouest, Caraquet, Nouveau-Brunswick, E1W, Canada

Reconnu formellement en: 2006/11/01

Premier édifice qui logea les bureaux de la Fédération des Caisses populaires acadiennes pendant dix ans, photo prise en 2006. Le bâtiment est aujourd'hui occupé par le Magasin l'Étoile.; Fidèle Thériault
Fédération des Caisses populaires acadiennes
Photo prise vers 1945 quand le bâtiment fut occupé par les premiers bureaux de la Fédération des Caisses populaires acadiennes.; Fidèle Thériault Collection
Fédération des caisses populaires acadiennes
Ce bâtiment fut construit par la compagnie Fruing comme magasin général. Photo prise vers 1910. ; Fidèle Thériault Collection
Magasin de la Cie Fruing - vers 1910

Description du lieu patrimonial

L’ancien siège social de la Fédération des Caisses populaires acadiennes est un bâtiment commercial d'un étage et demi de style vernaculaire néoclassique. Il est situé sur le boulevard St-Pierre-Ouest, près de l'église paroissiale à Caraquet.

Valeur patrimoniale

L’ancien siège social de la Fédération des Caisses populaires acadiennes est reconnu pour son rôle dans le domaine financier et pour son architecture.

L’ancien siège social de la Fédération des Caisses populaires acadiennes est relié à son association avec la Fédération des Caisses populaires. C'est dans cette bâtisse que fut ouvert en 1945 le premier local pour cette institution financière et qu'elle occupa pendant dix ans. La Caisse populaire de Caraquet y occupa également des locaux pendant cette période.

L’ancien siège social de la Fédération des Caisses populaires acadiennes est également reconnu dans le fait qu'elle fut construite par la firme Fruing de l’Île de Jersey vers les années 1870 et servit de magasin de détail pour la compagnie. Le bâtiment sert d'un bon exemple de style d'architecture néoclassique vernaculaire commerciale de cette époque. Bien qu'une nouvelle fondation et des rénovations furent effectuées, le bâtiment exhibent toujours des éléments traditionnels de ce style, incluant le plan rectangulaire, le toit à pignon et le dessin symétrique de la devanture. Acquise par madame Marie-Louise Blanchard en 1918, cette bâtisse a servi d'atelier pour la fabrication d'artisanat. Ce bâtiment a été déménagé du coin nord-est de l'intersection du boulevard Saint-Pierre-Ouest et de la rue de l'église au site actuel.

Source : Hôtel de ville de Caraquet, Dossiers des lieux patrimoniaux «Fédération des Caisses populaires acadiennes »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’ancien siège social de la Fédération des Caisses populaires acadiennes incluent notamment:
- la volumétrie rectangulaire d'un étage et demi ;
- la disposition symétrique des fenêtres, la porte et la devanture de la façade avant ;