Monument Louis-Mailloux

Rue des Patriotes, Caraquet, Nouveau-Brunswick, E1W, Canada

Stèle en forme de losange avec inscription avec mât pour drapeux de chaque côté; Fidèle Thériault

"Hommage aux Patriotes" Monument
Monument « Hommage aux Patriotes »

Description du lieu patrimonial

Le monument Louis-Mailloux comprend un monument taillé dans une stèle de granite dédiée aux « Patriotes de 1875 » et deux mâts de drapeau. Il fut érigé en 1986 le long de la rue des Patriotes à Caraquet.

Valeur patrimoniale

Le monument Louis-Mailloux est désigné lieu patrimonial pour reconnaître certaines personnalités qui ont marqué l’histoire de Caraquet et pour son emplacement.

Le monument Louis-Mailloux est reconnu pour le témoignage rendu en 1986 par Patrimoine Caraquet à Louis Mailloux et à ses compagnons pour leur opposition à la loi scolaire de 1871, qui interdisait l'enseignement de la religion dans les écoles publiques du Nouveau-Brunswick. Il comprend un monument taillé dans une stèle de granite dédiée aux « Patriotes de 1875 » et deux mâts de drapeau.

Le monument Louis-Mailloux est également reconnu pour son emplacement. Il est érigé en 1986 sur le site de la maison d'André Albert, assaillie le 27 janvier 1875 sous les ordres du shérif du comté de Gloucester et dans laquelle Louis Mailloux fut tué et 13 autres Acadiens faits prisonniers.

Source : Hôtel de ville de Caraquet, dossiers des lieux patrimoniaux, « Monument Hommage aux Patriotes »

Les éléments caractéristiques qui décrivent le monument Louis-Mailloux incluent notamment:
- la stèle de granite gris-bleu polie et taillée en losange ;
- l'inscription gravée dans le granite : « HOMMAGE AUX PATRIOTES - ICI, le 27 janvier 1875, un groupe de patriotes dont Louis Mailloux se sont insurgés contre l'application de la loi King qui interdisait l'enseignement de la religion à l'école » ;
- l’emplacement sur la rue des Patriotes, étant l’ancien site de la maison d’André Albert ;
- deux mâts de drapeau en métal de chaque côté du monument.