Site du Collège de Caraquet

220, boulevard St-Pierre-Ouest, Caraquet, Nouveau-Brunswick, E1W, Canada

Reconnu formellement en: 2006/11/01

Le collège avec ses deux additions à l'est et à l'ouest. Photo prise vers 1910; Fidèle Thériault Collection
Collège de Caraquet
Le collège de caraquet après sa construction en 1894.; Fidèle Thériault Collection
Collège de Caraquet
Buste de Saint-Jean-Eudes sur socle de pierre. Ce socle de pierre taillée est l'un des rares artéfacts du Collège de Caraquet.; Fidèle Thériault
Site du collège de Caraquet - Monument

Sacré-Coeur University
Université Sacré-Coeur
La Nacelle

1894/01/01

Description du lieu patrimonial

Le site du collège de Caraquet est situé au sud du boulevard St-Pierre-Ouest à l'emplacement actuel du Centre culturel de Caraquet. Ce monument commémoratif comprend un buste de Saint Jean-Eudes installé sur un socle en pierre taillée.

Valeur patrimoniale

Le site du collège de Caraquet est désigné lieu patrimonial local pour son association avec l'education dans la partie nord du Nouveau-Brunswick et pour son emplacement.

Le site du collège de Caraquet est reconnu pour le fait qu'il s'agit de l'emplacement où fut construit cet établissement en 1894. Les Pères Eudistes en assurèrent la direction et cet établissement d'études supérieures ouvrit ses portes aux étudiants de la province et de l'extérieur en 1899. Il reçut sa charte d'université en 1900 sous « Université Sacré-Cœur ». Il était alors l'unique collège classique situé dans la partie nord du Nouveau-Brunswick où les Acadiens pouvaient y recevoir un enseignement dans leur langue. Des additions majeures au collège furent construites en 1903 et 1907. Il fut détruit par un incendie survenu dans la nuit du 30 au 31 décembre 1915. Les ruines du collège restèrent debout jusqu'en 1949. Dans la tradition continue d'éducation à ce site, une école régionale connue sous le nom de "La Nacelle" fut construite sur le site en 1959. Ce bâtiment est converti en Centre culturel de Caraquet. Le monument commémoratif, situé adjacent au Centre culturel de Caraquet, comprend un buste de Saint Jean-Eudes, fondateur de la communauté des Pères Eudistes, sise sur un socle en pierre taillée. Cette pierre est le dernier vestige de l'édifice du collège.

Source: Hôtel de ville de Caraquet, Dossiers de lieux patrimoniaux- « Collège de Caraquet »

Les éléments caractéristiques qui décrivent le site du collège de Caraquet incluent notamment:
- le monument commémoratif qui comprend un buste de Saint Jean-Eudes sise sur un socle en pierre taillée ;
- son emplacement adjacent au Centre culturel de Caraquet.

Les arts et l'enseignement