Maison Lecoy

Amy's Cove, Lac du Bonnet, Manitoba, R0E, Canada

Reconnu formellement en: 1991/04/16

Vue d'ensemble - du sud de la maison Lecoy, région de Lac du Bonnet, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Vue d'ensemble
Façades principales - du sud-ouest de la maison Lecoy, région de Lac du Bonnet, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façades principales

Maison Lecoy
The Blue Roof
Le toit bleu

Description du lieu patrimonial

Achevée en 1907 et agrandie par la suite, la maison Lecoy est une modeste habitation en rondins d'un étage et demi qui occupe un lot en bordure du lac-du-Bonnet, dans l'est du Manitoba. La désignation municipale s'applique au bâtiment et à son terrain.

Valeur patrimoniale

Habitation simple et dégagée, construite en rondins taillés à la main et assemblés en queue d'aronde, la maison Lecoy associe forme et fonction de façon harmonieuse. L'une des structures les plus anciennes de la municipalité rurale de Lac-du-Bonnet, la maison de pionniers fonctionnelle a été exécutée avec les matériaux trouvés sur place pour accueillir la famille grandissante du colon Isadore Lecoy. À partir de 1929, elle a été agrandie et rénovée pour devenir la résidence secondaire du Dr Henry Bruce Chown, médecin et chercheur médical de Winnipeg réputé pour ses travaux sur la maladie hémolytique du f'tus et du nouveau-né. Avec ses jardins en grande partie remis dans la forme créée par le Dr Chown, le site est devenu une charmante propriété rurale en bordure de lac ainsi qu'un lieu d'importance historique locale.

Source : Règlement no 12-91 de la municipalité rurale de Lac-du-Bonnet, 16 avril 1991.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère historique du site de la maison Lecoy sont notamment les suivants :
- son emplacement sur un lot en bordure du lac-du-Bonnet;
- la position du bâtiment, exposé au nord en direction du lac et presque au milieu d'un terrain abrité, spacieux, boisé et aménagé;
- les massifs de fleurs qui entourent la maison, notamment l'aménagement original sur le côté nord-est, et les allées qui serpentent à travers diverses variétés d'arbres et d'arbustes et diverses petites parcelles disposées ici et là.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le caractère du bâtiment et sa construction par étapes sont notamment les suivants :
- la superficie au sol presque carrée de la maison d'un étage et demi, datant de 1907 et coiffée d'un toit à pignon en pente raide, et les annexes construites ultérieurement sur les côtés est et sud, d'un étage et avec toit en appentis;
- la partie construite en 1907 à l'aide de rondins carrés taillés à la main et assemblés en queue d'aronde, et les annexes à simple ossature de bois;
- le fenêtrage abondant de la partie ancienne, composé de hautes fenêtres rectangulaires à guillotine, à carreaux multiples et encadrements en bois peint, disposées de façon symétrique au premier étage, jumelées sur le bout du pignon nord et groupées par trois et de style palladien sur le pignon sud;
- le solarium généreusement vitré, à l'est, revêtu d'un parement horizontal en bois;
- les détails tels que les bouts de pignon recouverts de bardeaux en bois, la cheminée en brique, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère de l'habitation sont notamment les suivants :
- l'agencement qui reflète la nature progressive de la construction, la partie de 1907 ayant conservé son premier étage dégagé et les combles utilisés pour le couchage ayant été convertis en deux pièces accessibles par un escalier ordinaire en bois;
- le plafond à poutres dans la pièce principale, avec rondins apparents, et les planches grossières du niveau supérieur;
- les modestes détails et finitions, notamment les cheminées en pierres liées au mortier, les planchers de bois vernis, les portes en bois exécutées à la main et contreventées à l'aide de pièces posées en Z, les encadrements ordinaires et en bois des fenêtres, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal