Immeuble Bathgate

242, rue Princess, Winnipeg, Manitoba, R3A, Canada

Reconnu formellement en: 2004/11/30

Façade principale - de l'est de l'immeuble Bathgate, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façade principale
Détail de l'immeuble Bathgate, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Détail
Façade sud de l'immeuble Bathgate, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façade sud

Description du lieu patrimonial

Entrepôt en brique de trois étages construit en 1882-1883, l'immeuble Bathgate est situé dans une zone commerciale et industrielle du centre-ville de Winnipeg, à une courte distance au nord du lieu historique national du Canada du Quartier-de-la-Bourse. La désignation par la Ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

Structure expressive de style néoroman aux nombreuses ouvertures à arc en plein cintre et aux détails de brique texturés, l'immeuble Bathgate est l'un des plus vieux entrepôts du centre-ville de Winnipeg et le seul bâtiment intégral qui subsiste parmi les constructions de la firme Barber and Barber, soit le premier cabinet important d'architectes de la ville. Prolifique et surtout active pendant la période de 1876 à 1887, la firme a donné à la ville ses premiers bâtiments commerciaux et elle a également conçu d'importantes écoles, des églises et des édifices gouvernementaux. L'immeuble Bathgate est un bon exemple du type d'entrepôts à louer que des investisseurs ont créés pendant le boom du début des années 1880, au moment de l'avènement de la compagnie de chemin de fer Canadien Pacifique à Winnipeg. Il faut remarquer notamment l'organisation stratégique de la structure, tant à l'extérieur qu'à l'intérieur, permettant de subdiviser la propriété en trois sections et d'envisager divers usages. Cet entrepôt remarquable contribue beaucoup aussi à l'harmonie esthétique et historique de la rue Princess, une voie très fréquentée dans le centre-ville qui comporte un certain nombre de bâtiments de l'époque victorienne.

Source : Procès-verbal du Comité d'orientation permanent de l'urbanisme, des biens et de l'aménagement de la Ville de Winnipeg, 30 novembre 2004.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère historique du site de l'immeuble Bathgate sont notamment les suivants :
- la situation au coin nord-ouest de l'intersection de l'avenue Alexander et de la rue Princess, le bâtiment donnant à l'arrière sur une ruelle, dans une zone commerciale et industrielle établie depuis longtemps à la limite du quartier historique de la Bourse;
- l'emplacement de la structure sur le lot, au même niveau que les trottoirs publics, les façades principales longeant à la fois la rue Princess et l'avenue Alexander;
- la similarité de l'entrepôt avec d'autres bâtiments du quartier, sur le plan du style et des dimensions.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style néoroman et la fonction d'entrepôt de la structure sont notamment les suivants :
- le volume rectangulaire massif à lourde charpenterie d'usine, haut de trois étages, doté d'une fondation surélevée en moellons, de murs en brique au fini de brique couleur chamois, et d'une toiture terrasse;
- l'organisation symétrique et semblable de la façade avant (est) à trois travées et de la façade sud à quatre travées, caractérisée verticalement par des pilastres de pierre et de brique et par de hautes fenêtres, et horizontalement par des bandeaux, notamment une corniche métallique au premier étage;
- les nombreuses ouvertures en arc plein cintre et en arc bombé, à l'avant et au sud, notamment les grandes portes et vitrines du premier étage ainsi que les fenêtres allongées des étages supérieurs, groupées par trois, délimitées par des voussoirs de brique et un larmier, et reliées par des moulures en pointe de diamant, etc.;
- l'entablement et le parapet agrémentés d'assises en encorbellement et de rangées de briques disposées en diagonale ainsi que de panneaux surmontés d'un arc en plein cintre orné de rayons de soleil métalliques encastrés et placé au centre de la plupart des travées;
- les détails tels que les appuis de fenêtre épais et en pierre bossage aux vitrines de la façade avant, les appuis en pierre lisse aux niveaux supérieurs, les cannelures sur les pilastres en brique du premier étage, les chapiteaux remarquables et intégrés à la corniche du premier étage, les issues de secours en métal, etc.;
- les façades ouest et nord en brique toute simple, interrompues au niveau inférieur par des plateformes de chargement sur le côté ouest et une entrée arrière.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère du bâtiment sont notamment les suivants :
- l'organisation de chaque étage en trois sections, donnant ainsi de la profondeur à la structure, séparées aux niveaux supérieurs par des murs de brique, chacune étant accessible par un escalier utilitaire en bois doté de rampes et de balustres très sobres également en bois;
- la zone de chargement surélevée, à l'arrière du premier étage, accessible par deux rampes de bois;
- le monte-charge;
- les finitions et les caractéristiques, notamment les poutres et poteaux apparents en bois d'oeuvre, épais et carrés, les planchers en madriers, les carreaux de plafond en métal au premier étage, les plafonds en bois écorcé aux étages supérieurs, les plinthes, les simples encadrements de fenêtre en bois, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg