Forge Amos

101, rue Second, Waskada, Manitoba, R0M, Canada

Reconnu formellement en: 1999/02/16

Façades principales - du nord-est de la forge Amos, Waskada, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façades principales
Intérieur de la forge Amos, Waskada, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Intérieur

Description du lieu patrimonial

Achevée en 1927, la forge Amos est un petit bâtiment de béton situé au milieu d'un îlot dans la zone commerciale de Waskada. La désignation municipale s'applique au bâtiment d'un étage et à son terrain.

Valeur patrimoniale

La forge Amos de Waskada est l'un des rares vestiges de l'époque des forges de village qui rappelle le rôle de ce genre de structure modeste au sein des collectivités agricoles. Arrivé en 1895 à Deloraine, non loin de là, en provenance du Nouveau-Brunswick, James Renwick Amos a édifié sa première forge à cet endroit en 1899 et, après l'incendie de deux bâtiments, a construit cette structure utilitaire en béton coulé. L'un des premiers exemples de ce type en milieu rural, le bâtiment se caractérise aussi par une ossature intérieure de poutres et poteaux épais en bois supportant à la fois le toit et l'arbre de transmission utilisé pour actionner plusieurs machines essentielles. Transformée en musée, la forge a fonctionné sous la houlette des membres de la famille Amos jusqu'en 1960, lorsque les nouvelles technologies agricoles lui ont succédé.

Source : Règlement no 4-98 du village de Waskada, 16 février 1999.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère historique du site de la forge Amos sont notamment les suivants :
- son emplacement au milieu d'un îlot, dans une rue secondaire du secteur des affaires de Waskada, ainsi que l'orientation est-ouest du bâtiment au milieu d'autres structures commerciales.

Les principaux éléments qui caractérisent la simplicité extérieure du bâtiment et son type de construction particulier sont notamment les suivants :
- le volume rectangulaire allongé et étroit d'un étage, avec fenêtrage minimal;
- la construction en béton moulé dépourvue d'ornementation et dont on aperçoit encore la trace des banches ou moules;
- les larges portes, de plain-pied avec la route, situées à chaque extrémité et composées de planches verticales et de ferrures métalliques, notamment une porte avant à deux vantaux, l'un accroché à de larges charnières en métal et l'autre suspendu, ainsi qu'une porte à deux vantaux suspendus, à l'arrière;
- la porte à un seul panneau lambrissé, agrémentée de ferrures métalliques et réservée aux piétons.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère et la fonction de la forge sont notamment les suivants :
- le plan fonctionnel caractérisé par un plafond élevé, des poutres et poteaux apparents ainsi qu'un plancher et des murs en béton;
- la simplicité des détails et des finitions, notamment les écharpes ou renforcements en diagonale des portes, les étagères adaptées au métier de forgeron, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal