Église unie et cimetière d'Arnaud

Rue Main Est, Franklin, Manitoba, R0A, Canada

Reconnu formellement en: 2002/03/08

Cheminée (détail) de l'église unie et cimetière d'Arnaud, Arnaud, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Détail
Façades principales - du nord-ouest - de l'église unie et cimetière d'Arnaud, Arnaud, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façades principales
Fenêtre (détail) de l'église unie et cimetière d'Arnaud, Arnaud, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Détail

Arnaud United Church
Église unie d'Arnaud

Description du lieu patrimonial

Le site historique de l'église unie et du cimetière d'Arnaud, situé sur la rue principale d'Arnaud, comprend un édifice d'un étage à ossature de bois construit en 1904 et un cimetière bordé d'arbres. La désignation municipale s'applique à l'église, au cimetière et aux terrains qu'ils occupent.

Valeur patrimoniale

L'humble église unie et le cimetière d'Arnaud rappellent les lieux de culte simples mais emprunts de ferveur qu'érigèrent les colons dans les régions rurales du Manitoba durant les premières décennies du XXe siècle. Comme d'autres du genre, cette église de bois de conception utilitaire, de taille modeste et d'aspect gothique, est associée à la foi et à la détermination de la population de pionniers d'une localité rurale ' dans ce cas, des presbytériens de la région d'Arnaud aidés par des pasteurs itinérants de Dominion City ' qui la construisirent avec des ressources limitées et, souvent, persévérèrent avec encore moins de moyens. Plus tard (de 1944 à 1971), l'établissement accueillit l'église unie du Canada dont l'école du dimanche et la ladies' aid rendirent service à la localité pendant de nombreuses années.

Source : Règlement no 16-06 de la Municipalité rurale de Franklin, 23 juin 2006.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère historique du site de l'église unie d'Arnaud et du cimetière sont notamment :
- son emplacement sur l'avenue Main Est à Arnaud, sur un terrain bordé de grands arbres et entouré de résidences et d'autres bâtiments du village
- le cimetière à l'arrière (sud) de l'église, contenant des tombes, identifiées ou non
- le signal en pierre (cairn) en pyramide tronquée, gravé aux noms des personnes inhumées là

Les éléments clés qui définissent la simplicité de l'architecture de l'extérieur de l'église sont notamment :
- la forme allongée, symétrique et rectangulaire de la nef, avec un toit à deux versants en bardeaux de bois, les façades au revêtement en planches à déclin et les fondations de pierre des champs
- les fenêtres de style gothique en ogive, à guillotine double, remplage ordinaire et encadrement peint de couleur contrastant avec le revêtement, dont certaines vitres intactes, etc.
- les détails, y compris la simple porte d'entrée de bois au centre de la façade avant (nord), une cheminée de brique, etc.

Les éléments clés qui définissent l'aspect pratique de l'aménagement, des finis et des détails de l'intérieur de l'église sont notamment :
- le plan formel composé d'une salle de forme allongée et d'un autel sur une plateforme de bois
- le plancher de bois peint et les panneaux de planches teintées sur les murs et le plafond mansardé
- le réalisme des détails et des finis, dont la simplicité de l'ameublement de bois, comme une chaire, la table du célébrant, les bancs, etc., les portemanteaux le long du mur nord, le remplage décoratif en bois au-dessus de la porte, les moulures et les bordures de bois toutes simples, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal