Maison Pembina Highway

3514, chemin Pembina, Winnipeg, Manitoba, R3V, Canada

Reconnu formellement en: 1984/04/16

Façade principale - de l'ouest de la maison Pembina Highway, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Façade principale
Façade secondaire - du sud de la maison Pembina Highway, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Façade secondaire
Détail de la maison Pembina Highway, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Détail

931 rue De L'Église
931 rue De L'Eglise

Description du lieu patrimonial

La maison Pembina Highway est une structure à ossature de bois d'un étage et demi qui a été construite vers 1884 et agrandie vers 1903, en plein centre de Saint-Norbert, qui fait maintenant partie de Winnipeg sud. La reconnaissance de site du patrimoine par la Ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

Bâtiment en bois de taille modeste, la maison Pembina Highway représente une des premières structures commerciales typiques du développement de Saint-Norbert, une communauté métisse de l'époque de la colonie de la rivière-Rouge qui s'est transformée en centre de services prospère, distinct de la ville voisine de Winnipeg sur les plans culturel et économique. Construit par la famille d'Elie Brisebois et faisant au départ office de boucherie modeste d'un étage avec toit à pignon, le bâtiment a évolué avec le temps tant sur le plan de l'adaptation que du point de vue fonctionnel. On lui a ajouté une partie résidentielle et des éléments esthétiques de style Second Empire, et il a servi de bureau de poste pendant longtemps (v. 1927-1973). Déplacée dans les années 1980 à la Place Saint-Norbert, un parc d'interprétation situé non loin de là sur le chemin Pembina (ancienne voie reliant la colonie de la rivière-Rouge à Pembina, dans le Dakota du Nord), la structure restaurée contribue encore de nos jours à la vie communautaire puisqu'elle fait à présent office de garderie.

Source : Procès-verbal du Comité de l'environnement de la Ville de Winnipeg, daté du 16 avril 1984.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le site de la maison Pembina Highway sont notamment les suivants :
- son emplacement près du chemin Pembina.

Les principaux éléments qui illustrent la transformation progressive du bâtiment, son architecture mixte et sa double fonction sont notamment les suivants :
- la construction à ossature de bois de la partie construite v. 1884, à laquelle fut ajoutée une partie v. 1903, le tout formant un ensemble d'un étage et demi en forme de L, les deux parties se distinguant par la baie en saillie de la façade principale, et le fait curieux que les deux baies avant possèdent chacune une entrée et un grand ensemble de fenêtres;
- les éléments de style Second Empire, notamment la toiture à la Mansart, les lucarnes à deux versants sur trois côtés agrémentées de détails en bois et en arc bombé au-dessus de fenêtres individuelles ou groupées par deux, la fenêtre en saillie du premier étage, etc.;
- les simples fenêtres rectangulaires à guillotine dans l'ensemble du bâtiment;
- les modestes finitions et détails, notamment le parement de bois horizontal patiné, les planches cornières et les garnitures ordinaires, quelques bardeaux en écailles de poisson sur les extrémités de toit, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère du bâtiment sont notamment les suivants :
- le plan traditionnel;
- les détails et les finitions, notamment l'escalier étroit, les moulures ordinaires, etc.