Église catholique St. Patrick's

10, promenade St. Patrick's, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

L'église catholique St. Patrick's, l'entrée avant, 2006.; City of Miramichi
Église catholique St. Patrick's - La façade avant
Image de l'église catholique St. Patrick's, prise vers la fin des années 1890 avant les rajouts.; Provincial Archives of New Brunswick - P6-47
Église catholique St. Patrick's - Vue du côté

1894/01/01

Description du lieu patrimonial

L’église catholique St. Patrick's est un édifice religieux néo-gothique de deux étages en grès. Elle est située promenade St. Patrick sur la rive sud de la rivière Miramichi, à Miramichi.

Valeur patrimoniale

L’église catholique St. Patrick's est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour le rôle qu’elle joue dans la vie religieuse de la collectivité.

L’église catholique St. Patrick's est reconnue en premier lieu pour son architecture. Elle est un bon exemple d'architecture religieuse néo-gothique de la fin du XIXe siècle dans l'ancien village de Nelson-Miramichi. Ce bâtiment en grès a été construit en 1894 par B. Mooney and Sons de Saint John pour remplacer une structure en bois qui avait brûlé onze ans auparavant. Au moment de sa construction, c’était la seule église en grès du comté. L'église a été consacrée par l'évêque Monseigneur Rogers, le 8 novembre 1894. Le père Nicholas Power a été le premier prêtre résident du nouvel édifice. Le sanctuaire et la chapelle qui ont été ajoutés à la structure principale en 1903-1904 conforment à la conception originale du bâtiment.

L’église catholique St. Patrick's est reconnue également pour le rôle qu’elle a joué au fil des ans dans la communauté catholique de l’ancien village de Nelson Miramichi, maintenant connu sous le nom de Miramichi. Son utilisation continue comme un édifice religieux pendant plus de cent ans représente la longévité et l'importance de la religion catholique dans la région.

Source : Ville de Miramichi, Bureau du patrimoine, dossier numéro 06-78

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’église catholique St. Patrick's incluent notamment :
- la forme et le plan rectangulaires de deux étages ;
- la construction en pierre de taille en grès provenant d’une carrière locale ;
- l’entrée avant centrale avec un vestibule en pierre ;
- les contreforts en pierre sur les murs latéraux ;
- sur le côté, la tour de trois étages terminée par un beffroi ;
- les fenêtres à arc en tiers-point disposées de façon symétrique ;
- les vitraux ;
- à l’arrière, à angle droit avec la structure principale, le rajout subséquent d’un sanctuaire, d’une sacristie et d’une chapelle latérale faits de blocs de grès disposé en assises irrégulières ;
- l'addition d'une seconde tour portant un beffroi.

B. Mooney and Sons