Maison Ben Harshman

78, rue Vienneau, Cap-Pele, Nouveau-Brunswick, E4N, Canada

Maison Ben Harshman - vue du sud-est; Village of Cap-Pelé
Maison Ben Harshman - Vue générale de la maison
Maison Ben Harshman - vue de la grange contruite par les frères Harshman; Village of Cap-Pelé
Maison Ben Harshman - La grange
Maison Ben Harshman - Une meule de l'usine des Harshman est située sur le terrain de la maison Ben Harshman.; Village of Cap-Pelé
Maison Ben Harshman - La meule

Description du lieu patrimonial

La maison Ben Harshman, construite vers 1870, est située sur le chemin Vienneau, à Tidiche dans le village de Cap-Pelé. Cet édifice d’un étage et demi de plan rectangulaire de charpente en bois, coiffé d’une toiture à pignons croisés est du style pittoresque. Il incorpore une petite maison préexistante datant des années 1830. La désignation inclut aussi la grange située sur le terrain.

Valeur patrimoniale

La maison Ben Harshman est désignée lieu patrimonial local pour son association avec Ben Harshman ainsi que pour son architecture.

La maison Ben Harshman est reconnue pour son association avec son constructeur et son occupant d’origine, Ben Harshman. La maison a été construite par les frères Ben et George Harshman vers 1870. Les Harshman ont été des individus importants dans la communauté par rapport à leurs accomplissements dans l'industrie forestière et le commerce du bois scié. En 1857, une scierie connue sous le nom de « moulin de Tidiche », de même qu’une meunerie, sont vendues à Ben et George Harshman de Shédiac qui par la suite emménagèrent à Tidiche. Les frères modernisèrent les installations en un véritable complexe industriel, qui provoqua un grand boom économique, non seulement pour Tidiche mais aussi pour les environs. Bien que les moulins ont été abandonnés en 1911 suite à la destruction de la chaussée, une meule de l'usine des Harshman est située sur le terrain de la maison Ben Harshman.

La maison Ben Harshman est également reconnue pour l’architecture de la maison et de la grange. La résidence est un bon exemple du style vernaculaire pittoresque qui était populaire aux villages acadiens de cette époque. Une petite maison du côté ouest, construite vers 1830, a été intégrée à la maison actuelle au temps de sa construction. La charpente est en poutres équarries à la hache. Une des granges construites vers 1890 par les Harshman existe toujours aujourd'hui. Cette grange est un exemple durable d'architecture d'une dépendance de la fin du XIXe siècle.

Source : Édifice municipal du village de Cap-Pelé, dossier no 11 des lieux patrimoniaux.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’architecture de la maison Ben Harshman incluent notamment :
- son emplacement adjacent au site de l'ancien usine dans le quartier de Tidiche à Cap-Pelé ;
- la volumétrie rectangulaire simple d'un étage et demi ;
- la cave à pierre taillée ;
- la charpente en poutre équarrie à la hache.

Les éléments caractéristiques qui décrivent la grange située sur le terrain de la maison Ben Harshman incluent notamment :
- le plan rectangulaire ;
- le toit à pignon ;