Résidence William A. Bamford

2, rue Central, Doaktown, Nouveau-Brunswick, E9C, Canada

Résidence William A. Bamford, le côté nord, 2007.; Village of Doaktown
Résidence William A. Bamford - Façade avant

Description du lieu patrimonial

La résidence William A. Bamford, située sur la rue Central, est une grande demeure de deux étages du style « Shingle » avec des éléments du style « Craftsman ». Elle a été construite en 1917-1918 à l'intention de William. A. Bamford, bûcheron et marchand de la localité. Elle constitue un point de repère dans le village de Doaktown.

Valeur patrimoniale

La résidence William A. Bamford est reconnue pour son association avec William A. Bamford, premier propriétaire et homme d'affaires de la région. Cette demeure spacieuse représente la célébrité du propriétaire dans la collectivité. Natif de la région, cet ancien enseignant était propriétaire d'un commerce dans le village. À l'instar de son frère, il possède et exploite trois scieries de bois le long de la
rivière Miramichi Sud-Ouest. Cette résidence est reconnue également pour avoir été l'ancien domicile de sa fille, Mlle Louise Bamford, historienne locale et auteure du livre intitulé « The Bamford Saga ».

La demeure est significative du point de vue architectural, car elle est un bon exemple du style « Shingle » présentant des éléments du style « Craftsman ». Le bâtiment est le seul exemple du style « Shingle » dans la collectivité. Il est associée à George Parker et à Everett Mitchell, des charpentiers de la localité qui ont construit la résidence. La résidence a été bien entretenue et elle respecte son caractère architectural.

Source : Village de Doaktown, Bureau du village, dossier n° 07-02

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la résidence William A. Bamford reliés au style « Shingle » incluent notamment :
- forme hautement asymétrique des deux étages ;
- bardeaux de bois dont les joints sont décalés une rangée sur deux ;
- peinte en couleur foncée typique et dotée de moulures et de planches cornières de couleur contrastante.

Les éléments caractéristiques de la résidence William A. Bamford reliés au style « Crafstman » incluent notamment :
- les fenêtres du style « Craftsman » ;
- la large véranda s'étendant le long des murs de côté et soutenue par des poteaux fuselés carrés ;