Résidence Frank Swim

3, rue Elm, Doaktown, Nouveau-Brunswick, E9C, Canada

Reconnu formellement en: 2007/09/12

La résidence Frank Swim , surplombant la rivière principale  Miramichi Sud-Ouest, 2007.; Village of Doaktown
Résidence Frank Swim - Façades avant et du côté
Portrait de Frank D. Swim, 1863-1945.; Karen Swim
Résidence Frank Swim - Portrait

William Swim Residence
Résidence William Swim

1889/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Frank Swim est une maison de deux étages de style « Queen Anne » construite en 1889. Elle est située au bas de la côte Swim et fait face à la rivière Miramichi Sud-Ouest. La résidence est située sur la rue Elm, dans le village de Doaktown.

Valeur patrimoniale

Cette maison de style « Queen Anne » détaillée avec minutie est reconnue pour son association avec Frank et Merena Swim qui en étaient les propriétaires habitants. La maison est aussi reconnue du point de vue architectural pour la finesse du travail des artisans.

C'est en 1889 que Frank Swim a fait construire la maison pour lui et sa jeune épouse. Politicien et propriétaire d'une usine locale, Frank Swim a mené une carrière charismatique parfois tumultueuse. Il a entre autres participé avec des membres de sa famille à plusieurs entreprises du domaine du bois de sciage dont une usine de châssis et de portes. Des scieries situées le long des rivières Miramichi Sud-Ouest et Saint John comptent parmi les autres entreprises commerciales dans lesquelles Frank Swim a joué un rôle. Il a notamment été élu aux postes de président de l'Association néo-brunswickoise de l'industrie du bois, de président de la Fredericton Steamship Co. et de membre de la Commission de la Victoria Steamship Co. Au cours de sa carrière politique, il a été député à l’Assemblée législative pour la région et conseiller de comté pendant trente ans.

La femme de Frank Swim, Merena Swim, a fait une contribution notable à la région comme écrivaine. Sa description historique du village et de ses habitants au début du XIXe siècle, publiée dans le « Doaktown Review Newspaper » en 1902, reste une documentation importante du début de la vie à Doaktown.

La résidence Frank Swim a été aussi la maison de son fils, William. En continuant à œuvrer dans le domaine du bois de sciage, William a perpétué la tradition de la famille Swim.

La résidence Frank Swim est également reconnue pour être un bon exemple d'architecture résidentielle du style « Queen Anne » de la fin du XIXe siècle à Doaktown. Le savoir-faire qui se présente dans la maison témoigne de la qualité de l'usine de Frank Swim.

Source : Village de Doaktown, Bureau du village, dossier du lieu n° 07-04

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du style « Queen Anne » de la résidence Frank Swim incluent notamment :
- le plan et la forme rectangulaire de deux étages ;
- l'aile à l'arrière à pignons croisés ;
- l'ajout d’un étage et demi avec aile à l'arrière à pignons croisés ;
- l'avant-toit avec retours ;
- les planches cornières avec chapiteaux;
- les clins en bois peints aux couleurs traditionnelles, dont trois contrastantes pour les garnitures et les châssis;
- la véranda panoramique avec fronton central soutenu par des colonnes doubles de style dorique;
- la fenêtre en baie découpée avec verre biseauté de style « Queen Anne » ;