Manoir Joly-De Lotbinière

Route de Pointe-Platon, Sainte-Croix, Québec, G0S, Canada

Reconnu formellement en: 1999/06/03

Manoir Joly-De Lotbinière; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Maple House

Description du lieu patrimonial

Le manoir Joly-De Lotbinière, classé monument historique, est une luxueuse résidence de villégiature d'inspiration néoclassique érigée en 1851 et agrandie vers 1880. Il se compose d'un corps de logis et d'une annexe, tous deux en bois, peints en gris-bleu et agrémentés d'éléments décoratifs blancs. Le vaste corps de logis de plan rectangulaire, à deux étages et demi sur un solage surélevé, est coiffé d'un toit à deux versants retroussés dont les larmiers forment des avant-toits au-dessus des galeries. L'annexe, harmonisée au corps de logis, est disposée en retour d'équerre derrière le volume principal. Un site archéologique inscrit à l'Inventaire des sites archéologiques du Québec est associé au bien. Le manoir Joly-De Lotbinière se situe au coeur du domaine du même nom, classé site historique, dans la municipalité de Sainte-Croix.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du manoir repose sur son association avec la famille Joly de Lotbinière. Cette famille occupe une place importante dans l'histoire politique et économique du Québec. Au cours du XIXe siècle, elle s'engage dans la construction de voies ferrées et dans le commerce du bois. Elle montre aussi un intérêt marqué pour les sciences naturelles, surtout la foresterie, la sylviculture et certaines expérimentations d'ordre scientifique et technologique. Pierre-Gustave Joly (1798-1865) et sir Henri-Gustave Joly de Lotbinière (1829-1908) en sont les membres les plus illustres. Négociant originaire de Suisse, Pierre-Gustave Joly assure la gérance de la seigneurie de Lotbinière de 1829 à 1860 en vertu de son mariage avec Julie-Christine Chartier de Lotbinière (vers 1809-1860), héritière de cette seigneurie concédée en 1672 à son ancêtre, René-Louis Chartier de Lotbinière (vers 1641-1709). Pierre-Gustave Joly est aussi un pionnier du daguerréotype. Fils du précédent, sir Henri-Gustave Joly de Lotbinière est avocat et homme politique. Il est premier ministre de la province de Québec en 1878 et 1879, puis lieutenant-gouverneur de la Colombie-Britannique de 1900 à 1906. Tout au long de sa vie, Joly de Lotbinière se fait un ardent protecteur et promoteur du patrimoine naturel. La famille Joly fait construire le manoir en 1851 et en demeure propriétaire jusqu'en 1967. Pendant ces années, la résidence est le coeur du domaine, lieu de villégiature de la famille.

La valeur patrimoniale du manoir Joly-De Lotbinière repose également sur son intérêt architectural. Construit en 1851 et agrandi en 1880, celui-ci constitue un exemple achevé de résidence de villégiature bourgeoise établie à la campagne. Ce type s'inscrit, de manière plus large, dans le mouvement pittoresque. D'origine britannique, ce courant se traduit par l'intégration harmonieuse de l'architecture à la nature. Le manoir en est une illustration, entre autres, par sa structure en bois lambrissée de planches à clins, les deux étages de galeries et les nombreuses fenêtres, surtout en façade principale, qui favorisent le contact avec la nature. Les garde-corps en bois aux motifs de feuille d'érable découpés sont à l'origine de son nom de « Maple House ». Les divisions intérieures témoignent aussi des habitations bourgeoises. Au début des années 1910, le manoir subit des rénovations intérieures et extérieures qui lui donnent l'apparence qu'il conserve depuis. En 1933, la famille Joly modifie les divisions intérieures de l'annexe. Le manoir est dans un bon état de conservation est maintenant un lieu d'interprétation du patrimoine naturel et culturel.

Les caractéristiques du manoir Joly-De Lotbinière liées à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation sur un vaste terrain paysager dans la municipalité de Sainte-Croix;
- sa relation avec les dépendances et l'environnement;
- les points de vue sur le fleuve Saint-Laurent et la rive nord;
- le site archéologique inscrit à l'Inventaire des sites archéologiques du Québec.

Les caractéristiques du manoir Joly-De Lotbinière liées à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le solage surélevé, le vaste corps de logis de plan rectangulaire, l'élévation de deux étages et demi et le toit à deux versants retroussés aux larmiers formant des avant-toits au-dessus des galeries;
- ses éléments rattachés au courant pittoresque, dont les deux étages de galeries de pleine longueur se prolongeant sur les façades latérales ainsi que les dentelles de bois et les garde-corps en bois aux motifs de feuille d'érable découpés;
- ses matériaux, dont le solage en pierre, le corps de logis entièrement en bois, le lambris de planches à clins, le parement des pignons en planches verticales, la couverture en bardeaux de cèdre et les trois cheminées en brique;
- ses nombreuses ouvertures, dont les grandes fenêtres à deux meneaux en façade, les fenêtres triptyques de la véranda et du fronton principal à frise, la grande lucarne à pignon, l'imposte en hémicycle à motif en éventail, les portes-fenêtres du hall, la porte principale en bois comprenant des baies latérales et une imposte ainsi que la porte donnant accès à la bibliothèque munie de fenêtres en arc brisé;
- les autres éléments d'ornementation, dont les frontons en encorbellement d'influence européenne, les motifs en losange et les galeries à frise décorée de gouttes et d'aisseliers;
- l'escalier central;
- les persiennes;
- l'aménagement intérieur du manoir, comprenant la cuisine, la salle à manger des employés et la chambre froide au sous-sol, le grand salon, la salle à manger et le vestibule au rez-de-chaussée, le vestibule, le boudoir, les quatre chambres et les deux salles de bain au deuxième étage, la chambre de la nurse, la salle de reprisage et de repassage et l'espace de rangement sous les combles;
- les caractéristiques du décor intérieur, dont le parquet du grand salon constitué de lattes de merisier et d'érable disposées en losanges, la rosace du plafond, les foyers, les boiseries vernies et un vitrail portant les armoiries de la famille;
- les caractéristiques de l'annexe disposée en retour d'équerre derrière le volume principal, dont le revêtement de planches à clins, l'élévation de deux étages et demi, le toit à deux versants, la cheminée, l'hémicycle de la frise et les galeries;
- l'aménagement intérieur de l'annexe, comprenant le grand hall, la bibliothèque et le bureau au rez-de-chaussée ainsi que les chambres de la nurse, des jeunes filles, des bébés et des adolescents.

1999/06/03

Site historique ou d'interprétation

93479-82299

Vue aérienne

Domaine Joly-De Lotbinière

Le domaine Joly-De Lotbinière, classé site historique, est une vaste propriété bourgeoise de villégiature dont les premiers édifices ont été construits en 1851. Il se compose d'un…