Site du patrimoine de la Côte-de-la-Fabrique-de-Bagotville

410 à 458, Boulevard de la Grande-Baie Sud, Saguenay, Québec, G7B, Canada

Reconnu formellement en: 1991/03/12

Site du patrimoine de la Côte-de-la-Fabrique-de-Bagotville; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Steve Potvin, 2006

SP-4

Description du lieu patrimonial

Le site du patrimoine de la Côte-de-la-Fabrique-de-Bagotville, constitué en 1991, est un petit secteur urbain résidentiel de moins de un hectare. Le site suit la pente de la rue de la Fabrique. Il croise la rue Cimon et atteint un petit plateau, le boulevard de la Grande-Baie Nord, sur lequel il s'étend sur une centaine de mètres. Il comprend dix résidences, dont les dates de construction initiales remontent, pour la plupart, au début du XXe siècle. Le site du patrimoine est borné à l'est par des propriétés près de la rue Albert, à l'ouest par le boulevard de la Grande-Baie Nord et l'ancienne académie Saint-Alphonse, au sud par les limites arrière des lots faisant front à la rue de la Fabrique et au nord par le parc McLean. Le site du patrimoine de la Côte-de-la-Fabrique-de-Bagotville se situe dans un secteur constitué de plusieurs zones patrimoniales. Il est localisé dans le lieu-dit de Bagotville, dans l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de la Côte-de-la-Fabrique-de-Bagotville repose sur son intérêt historique. Le site du patrimoine illustre le développement du village en voie de devenir une ville. Le lieu est d'abord occupé par la grange et l'étable de Mars Simard. Il comprend ensuite des terrains appartenant à la Fabrique de la paroisse de Saint-Alphonse pendant environ un demi-siècle. Le site témoigne de la croissance du village de Bagotville qui s'y étend entre 1901 et 1921. À ce moment, la population quadruple pour atteindre plus de 2000 personnes. Le village rejoint alors le petit plateau de la rue Elgin (actuel boulevard de la Grande-Baie Nord) qui permet d'atteindre Chicoutimi et les villes voisines de Port-Alfred et de Grande-Baie. Le site marque les limites de la « basse-ville » dans ce secteur de Bagotville. Le fort escarpement - lieu-dit du cap à Gravel - entrave la construction résidentielle jusqu'au début des années 1970. La pente de la rue de la Fabrique - lieu-dit de la Côte-de-la-Fabrique - est courte et prononcée. Elle indique aussi les limites de l'aire villageoise telle qu'elle est arpentée par Jean-Baptiste Duberger fils (vers 1795-vers 1865) en 1846. L'ouverture, entre 1906 et 1920, de la sinueuse rue Cimon, qui croise la côte de la Fabrique, rappelle en outre un des derniers efforts de lotissement résidentiel au pied du cap rocheux. La marge de recul presque inexistante des plus anciens bâtiments souligne aussi l'aspect villageois de cette partie de Bagotville. Quelques résidences évoquent toujours le caractère villageois du début du XXe siècle. Deux exemples rappellent la maison traditionnelle québécoise et une maison mansardée est implantée à même la montée. De plus, une maison de type « villa », sise non loin de l'ancien hôtel McLean, démontre l'attrait des hauteurs pour les résidents plus fortunés. Par sa localisation, son tracé, sa topographie et ses résidences, le site évoque la croissance du village de Bagotville au début du XXe siècle.

Source : Ville de Saguenay, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de l'implantation du site du patrimoine de la Côte-de-la-Fabrique-de-Bagotville incluent, entre autres :
- sa position à l'ouest du noyau institutionnel, au coeur du village;
- la relative étroitesse du tracé de la rue de la Fabrique et sa courte pente prononcée;
- le plateau du boulevard de la Grande-Baie Nord juste avant l'escarpement rocheux;
- la faible marge de recul de plusieurs résidences (tissu villageois).

Les éléments clés liés à l'intérêt historique du site du patrimoine de la Côte-de-la-Fabrique-de-Bagotville incluent, entre autres :
- les traces du développement résidentiel du début du XXe siècle, notamment deux maisons traditionnelles québécoises, une maison mansardée et une maison de type « villa ».

Les éléments clés du paysage architectural du site du patrimoine de la Côte-de-la-Fabrique-de-Bagotville incluent, entre autres :
- les modèles de maisons traditionnelles québécoises de un étage et demi avec toit à deux versants droits ou retroussés;
- la maison d'esprit Second Empire, dont son toit mansardé avec lucarnes;
- les exemples de maisons ouvrières à logements multiples, dont celles de plan rectangulaire de deux étages avec toit en pavillon ou plat;
- l'alignement des bâtiments les uns à côté des autres et leur proximité entre eux.

Site du patrimoine constitué