Site du patrimoine du Vieux-Bagotville (secteur Albert/Bagot)

803 à 915, Rue de la Fabrique (La Baie), Saguenay, Québec, G7B, Canada

Reconnu formellement en: 1991/03/12

Site du patrimoine du Vieux-Bagotville (Secteur Albert/Bagot); Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Steve Potvin, 2006

SP-3

Description du lieu patrimonial

Le site du patrimoine du Vieux-Bagotville (secteur Albert/Bagot), constitué en 1991, est une zone urbaine d'environ 3,5 hectares. Essentiellement résidentiel, le site comprend quelques bâtiments à vocation commerciale. Il forme le coeur de l'ancien noyau villageois de Bagotville. Il se compose d'une trentaine de bâtiments construits selon diverses tendances à partir du tournant du XXe siècle. Des résidences individuelles, des habitations à logements multiples ainsi que des commerces y sont implantés avec une faible marge de recul par rapport à la voie publique. Le site se trouve à l'extrémité de la baie des Ha! Ha!, dans un secteur plat compris entre la rive et des escarpements rocheux. Il est borné au nord par la rue de la Fabrique et le noyau institutionnel de Saint-Alphonse de Bagotville, au sud par une petite zone industrielle bordant la rivière à Mars, à l'est par des propriétés donnant sur la rue Victoria et à l'ouest par la rue Albert. Le site du Vieux-Bagotville se trouve à proximité d'autres sites du patrimoine dans l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site du patrimoine du Vieux-Bagotville (secteur Albert/Bagot) repose sur son intérêt historique. Le secteur de l'ancien noyau villageois de Bagotville témoigne de l'ancienneté de l'occupation de cette région du Saguenay. La partie sud du site du patrimoine correspond d'abord à une zone pionnière du peuplement régional. L'ancien village Chez Mars est nommé en l'honneur de Mars Simard, un colon de l'endroit. Il s'étend en bordure de la baie des Ha! Ha! et se prolonge le long de la rive nord de l'embouchure de la rivière à Mars. Quelques établissements et structures sont implantés à proximité de l'intersection actuelle des rues Bagot et Victoria, notamment la propriété de William Price (1789-1867), la forge et la maison de William Sammon, l'ancien quai de Mars Simard ainsi que quelques maisons de colonisation. À ce lieu de mémoire s'est ensuite superposée la trame orthogonale définie par l'arpenteur Jean-Baptiste Duberger fils (vers 1795-vers 1865) en 1846. Cette configuration en lots rectangulaires étroits structure toujours le secteur. Elle favorise un resserrement qui se déploie le long des rues Albert, Bagot et de la Fabrique. Le site du patrimoine se situe dans le prolongement du noyau institutionnel. Par sa localisation et par sa trame ancienne, il constitue un lieu qui rappelle l'histoire du Saguenay.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine du Vieux-Bagotville (secteur Albert/Bagot) repose aussi sur son intérêt paysager. Il est localisé à l'extrémité de la baie des Ha! Ha!, entre la rive et les escarpements rocheux, et sa trame bâtie est diversifiée. Le secteur constitue donc un exemple représentatif de l'évolution des paysages urbanisés du Bas-Saguenay. Issue d'une planification remontant au milieu du XIXe siècle, la trame orthogonale aux larges rues définit le secteur du Vieux-Bagotville. Elle offre des perspectives visuelles d'intérêt sur le cadre naturel et les paysages industriels baieriverains qui caractérisent le secteur. Par ailleurs, le Vieux-Bagotville présente un paysage bâti relativement dense et diversifié témoignant d'une urbanisation progressive du secteur au cours du XXe siècle. Plusieurs bâtiments rappellent le passé villageois de Bagotville, entre autres, quelques maisons au toit mansardé (302, rue Victoria; 893-895, rue de la Fabrique; 392-396, rue Albert) et l'ancien magasin d'Onésime Côté (482, rue Albert). Des maisons individuelles ouvrières ainsi que des immeubles à logements multiples et des bâtiments d'esprit « boomtown » évoquent quant à eux l'industrialisation du secteur. Souvent associées aux activités industrielles des petites villes, quelques résidences bourgeoises bénéficient des panoramas sur la baie et l'embouchure de la rivière. Elles témoignent aussi de cette transformation du cadre bâti. Le site du patrimoine du Vieux-Bagotville (secteur Albert/Bagot) se déploie dans le cadre naturel et industriel de la baie des Ha! Ha! Son paysage traduit bien l'évolution des anciens noyaux villageois de la région du Bas-Saguenay.

Source : Ville de Saguenay, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques associés à l'histoire du site du patrimoine du Vieux-Bagotville (secteur Albert/Bagot) comprennent, notamment :
- l'ancienneté de la trame orthogonale définie par le tracé des rues de la Fabrique, Bagot, Victoria et Albert;
- le bâtiment de ferme situé derrière le 823-827, rue Bagot.

Les éléments caractéristiques de l'intérêt paysager du site du patrimoine du Vieux-Bagotville (secteur Albert/Bagot) comprennent, notamment :
- sa situation à proximité de l'embouchure de la rivière à Mars au fond de la baie des Ha! Ha!;
- sa localisation dans un secteur plat entre la rive de la baie des Ha! Ha! à l'est, les escarpements rocheux à l'ouest et l'ancienne zone industrielle au sud;
- sa perspective visuelle et l'ouverture de la rue Bagot vers la baie des Ha! Ha! à l'est et celle de la rue Victoria vers la zone industrielle de l'ancienne ville de Port-Alfred au sud;
- les lots rectangulaires, étroits et profonds;
- la faible marge de recul des bâtiments par rapport à la voie publique;
- l'alignement des bâtiments les uns à côté des autres et leur proximité entre eux;
- les résidences villageoises au toit mansardé;
- l'ancien magasin Onésime-Côté;
- les habitations d'esprit vernaculaire, dont les maisons ouvrières de un étage et demi au toit à deux versants droits, les maisons cubiques à deux étages au toit en pavillon et les immeubles à logements multiples d'esprit « boomtown » au toit à pente unique ou plat;
- les résidences plus cossues de plans asymétriques, notamment celle du 903-905, rue Bagot (maison du Docteur-Desgagné);
- certaines maisons aux lignes modernes.

Site du patrimoine constitué