École Julia Clark

615, rue Academy, Winnipeg, Manitoba, R3N, Canada

Reconnu formellement en: 1997/10/28

Façade principale - du sud de l'école Julia Clark, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façade principale
Détail de la pierre de date sur l'école Julia Clark, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Détail
Intérieur de l'école Julia Clark, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Intérieur

École Julia Clark
Assiniboine Residential School for Indian Children
Children's Home of Winnipeg
Maison d'enfants de Winnipeg
École résidentielle Assiniboine pour les enfants indiens

Description du lieu patrimonial

L'école Julia Clark est une structure de brique de deux niveaux érigée en 1918 à proximité de la rivière Assiniboine dans l'ouest de Winnipeg. La désignation du site par la Ville de Winnipeg s'applique à l'édifice sur sa superficie au sol, et à la cage d'escalier intérieure, dont les balustres et les rampes.

Valeur patrimoniale

L'école Julia Clark est importante en tant qu'établissement d'enseignement dans le développement du système d'aide à l'enfance de Winnipeg, en particulier pour The Children's Home of Winnipeg (CHW), un organisme de bienfaisance qui fut un pionnier dans le domaine. L'organisme vit le jour dans les années 1880 comme abri pour les enfants abandonnés et indigents, mais il fut bientôt pressé d'étendre ses services et ses installations. Cette école fonctionnelle au revêtement de brique vint s'ajouter à un grand complexe résidentiel du CHW dans ce qui était alors un quartier faiblement peuplé de la frange ouest de Winnipeg. Conçu par l'architecte régional J. B. Mitchell, le robuste et modeste bâtiment, aux lignes et détails d'inspiration classique, et aux nombreuses grandes fenêtres, correspond aux règles de l'époque en matière de conception et de réalisation. Maintenant restauré et affecté à un autre usage, le bâtiment, avec le terrain adjacent, rappelle le travail irremplaçable qu'y réalisa le CHW (jusqu'au milieu des années 1940), où lui succédèrent un hôpital pour anciens combattants, puis un pensionnat pour les enfants autochtones (années 1950 à 1972).

Source : Procès-verbal de la réunion du comité sur la planification et les services à la collectivité, de la Ville de Winnipeg, 28 octobre 1997

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial et l'intégrité du site de l'école Julia Clark sont notamment :
- l'emplacement dans une partie du complexe, en retrait de la rue Academy, avec la rivière Assiniboine au nord

Les éléments clés qui définissent la sobriété et l'inspiration classique du style de l'église sont notamment :
- l'allongement de la masse rectangulaire, formée par des fondations de béton apparentes, revêtues en partie de pierre calcaire taillée grossièrement, de robustes murs de brique de couleur sable, et un toit bas en croupe
- la façade avant (sud) dominée par une série de fenêtres asymétriques et un pavillon d'entrée modestement orné, qui comprend une haute ouverture de brique en arc avec clé surplombant une porte en bois à deux battants, des impostes et, dans le haut, une fenêtre en arc en demi-cercle, des ceintures de brique, une corniche à denticules peinte d'une couleur contrastant avec la brique, un parapet uni, etc.
- partout, des fenêtres rectangulaires à guillotine double, disposées entre des appuis de pierre à tenons et des linteaux de brique, beaucoup avec imposte, certaines en rangées, d'autres groupées, et d'autres encore placées seules
- les détails, dont les bandes de pilastres de brique, les panneaux et les parties en saillie sous les fenêtres du premier étage, les imposantes avancées, le lourd linteau de pierre de l'entrée principale, le médaillon de pierre lisse dans un panneau de brique décorative portant l'inscription « 1918 » en caractères stylisés, etc.

Les éléments clés qui définissent l'aspect fonctionnel de l'aménagement, des finis et des détails de l'intérieur de l'école sont notamment :
- la configuration essentiellement intacte et les pièces partant de couloirs centraux
- la grande cage d'escalier aux balustrades de métal et les détails, dont les moulures et bordures toutes simples, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg