Monument aux morts belge

Winnipeg, Manitoba, R2H, Canada

Reconnu formellement en: 1995/04/04

Vue principale - de l'ouest du monument aux morts belge, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Vue principale
Figure principale (détail) du monument aux morts belge, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Figure principale (détail)
Figure encline (détail) du monument aux morts belge, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Figure encline (détail)

War Memorial
Monument aux morts

Description du lieu patrimonial

Haut monument en pierre et en trois dimensions, inauguré en 1938 et représentant un soldat de la Première Guerre mondiale et son camarade tombé au champ d'honneur, le monument aux morts belge est situé sur le terre-plein central et gazonné d'une voie de circulation majeure de la communauté de Saint-Boniface, en face du Club belge de Winnipeg. La reconnaissance du lieu par la ville de Winnipeg s'applique au monument sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

Grande sculpture en pierre bien en évidence, le monument aux morts belge est une représentation évocative et incroyablement détaillée de l'angoisse de la vie et de la mort sur les champs de bataille de la Grande Guerre en Europe. Le monument saisissant délivre son message par la présence de deux personnages démesurés, l'un, un soldat belge debout et stoïque en tenue de combat, l'autre, le corps étendu d'un camarade face contre terre, dont le visage anonyme représente le symbole universel du sacrifice. Commandée par l'association des anciens combattants belges, cette scène de guerre extrêmement réaliste est l'oeuvre du sculpteur réputé de Saint-Boniface, Hubert A. Garnier, dont on peut admirer les bas-reliefs, les monuments, les décorations architecturales et les emblèmes officiels partout au Canada et aux États-Unis. Comme il se doit, le monument occupe un endroit bien en vue dans le panorama d'une voie de circulation très fréquentée de Winnipeg, près du Club belge historique, une organisation patriotique active depuis longtemps. Conçu au départ comme un monument aux morts de la Première Guerre mondiale, le site a, depuis, évolué pour rendre hommage aux victimes des conflits internationaux ultérieurs.

Source : Procès-verbal du Comité de l'urbanisme et des services communautaires de la Ville de Winnipeg, 4 avril 1995.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère historique du site du monument aux morts belge sont notamment les suivants :
- l'emplacement sur une section élargie et aménagée du terre-plein central du boulevard Provencher, dans un petit parc de Saint-Boniface nommé en l'honneur du roi Albert Ier de Belgique, et presque juste en face de la maison-mère de l'association des anciens combattants belges (Légion royale canadienne), soit le Club belge, également qualifié de site du patrimoine par la Ville de Winnipeg.

Les principaux éléments qui illustrent la conception évocatrice et figurative du monument, son exécution sur le plan sculptural et sa fonction commémorative sont notamment les suivants :
- la base, d'environ un mètre et demi de haut, composée de grosses pierres des champs empilées au hasard dans du ciment;
- les deux personnages militaires démesurés, sculptés en trois dimensions dans du grès blanc de l'île Haddington;
- le détail exceptionnel de la sculpture, notamment la position et l'expression du visage du soldat debout (qui atteint environ 2,4 mètres de hauteur) ainsi que les vêtements, les insignes, les bottes, les armes, l'équipement, etc., des deux hommes;
- la croix stylisée, sculptée dans la partie supérieure du côté ouest de la base;
- les parchemins et plaques incorporés dans la base et portant les inscriptions suivantes : sur le côté ouest, Belgium 1914 1918, 1939 1945, In remembrance of the fallen soldiers and comrades who valiantly served in both World Wars, H. Garnier, sculptor; sur le côté nord, Belgie 1914-1918; sur le côté est, Hubert A. Garnier 1938; et sur le côté sud, Belgique 1914-1918 1939-1945 1950-1953.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg